Изучая беларуски интернет

Нас считают

Каталог TUT.BY Rating All.BY

Авторизация






Забыли пароль?
Главная arrow Исследования arrow Истории БелНета arrow БелНет как прицепной вагон РуНета

БелНет как прицепной вагон РуНета

Автор Дмитрий Герилович   
Общность развития новых медиа в России и в Беларуси, а точнее эквивалентность «точки отсчета» в этом процессе связана с тем, что в 1991 году обе они обрели независимость, и сменили политический курс. Но, привлекающая капитал и являющаяся главным «маховиком» в трансформациях Москва, конечно же опережала Беларусь, что было связано, как с высокими в начале 90-х годов ценами на компьютерное оборудование, так и с более быстрым развитием инфраструктуры для доступа в интернет конечными пользователями. Поэтому сравнение технических аспектов развития интернет индустрии в обеих странах можно кратко охарактеризовать следующим образом: появление в Москве и зеркальное отражение в Беларуси, спустя некоторое время. Именно поэтому в рамках данного текста я уделю внимание такому аспекту интернета, как площадки для создания публичной сферы. 
 
Под термином «публичная сфера», вслед за исследователями Henrike Schmidt и Katy Teubener, которые ссылаются на Хабермаса, я подразумеваю особого рода посредника между обществом и государством, в рамках которого происходит объединение людей для проявления общего для них интереса, не взирая на социальный статус участников, для достижения рационального консенсуса с помощью обсуждения[1]. Недооценка важности наличия публичной сферы властями, а точнее ее части, которая проявляется в интернете, привела к тому, что на этапе начального развития (90-е годы ХХ века) она действительно формировалась субъектами, которые открыто выражали свое мнение, вступали в полемику и договаривались о действии.
Однако, после того, как процесс этот начал приобретать все более и более массовые масштабы, благодаря очень быстрому росту количества пользователей, власти не просто начали предпринимать меры по взаимодействию с этими сообществами, но и старались оказать влияние и даже подчинить себе, прямо или косвенно, эти интернет-площадки. Не зависимо от того происходило ли это в России или же в Беларуси, власти столкнулись с проблемой по прямому воздействию. Это связано с тем, что большинство этих ресурсов размещались, в силу дешевизны, на зарубежных серверах. Тогда объектом воздействия становился человек или группа администраторов ресурса, которых вовлекали в то, чтобы они сознательно поддерживали власть, либо же властные круги. Это делалось путем предложения вакансий в провластных структурах, подкупом или же какими-то иными действиями, которые были выработаны еще во времена коммунистического прошлого.
Для подкрепления этой тенденции авторы статьи указали на историю «Российского Журнала» образованного Глебом Павловским и Маратом Гельманом, личностями, которые сегодня не просто сильны в политическом поле России, но сильны именно благодаря своей деятельности во имя и на благо современного политического режима. Иного рода проектом являлись dni.ru, авторов которого также, несмотря на ту критику властей, которую время от времени производят созданные ими интернет-ресурсы, «привлекли» к успешному сотрудничеству.
Перед тем как поговорить об истории преобразований интернета в Беларуси, стоит напомнить, что все из перечисленных уже здесь проектов изначально были созданы как действительно нейтральные, но не в смысле создания альтернативной реальности, а в том, что пользователи были всегда свободны выражать мнение и более того, взаимодействовать для того, чтобы координировать свои действия для влияния на власти, а новости, которые там размещались, выражали не официальные позиции, а индивидуальные. В изменившихся условиях, то есть начиная с 2001 года, эти интернет-ресурсы в той или иной мере решают задачи, которые перед ними ставит власть. В случае же Беларуси, где коммерциализация интернет пространства, а соответственно и его популяризация шла медленнее, чем в России, так же происходил рост числа «альтернативных» мест для выражения мнений пользователей. Появлялись такие ресурсы как open.by, затем tut.by, взяты именно эти два проекта, потому что они изначально создавались в качестве порталов, то есть места, где можно найти не только незаангажированную информацию, но и обсудить ее, а также воспользоваться различными интернет-сервисами. Однако, начиная с того же 2001 года, по моим наблюдениям, политика первого изменилась в сторону предоставления сервисов, а не площадки для «открытого контакта», второй же вошел в список «согласных» с существующей властью.
Истории, слухи о том, что КГБ Беларуси имеет возможность отслеживать и модерировать форумы и прочие места публичной активности на tut.by, в купе с возможностью просмотра личной корреспонденции пользователей, привели к тому, что пользователи перестали активно участвовать в обсуждениях и формированиях каких-либо суждений по актуальным вопросам на этом, несомненно популярном ресурсе. Активность же переместилась на сайты, аудитория которых не просто узка, а, зачастую, изначально известна, денотативно отражая название сайта. То есть по сути, Интернет, как свободная площадка для обсуждений перестал выполнять свою функцию, в связи с тем, что в людях так же как и 20 лет назад постоянно пробуждается синдром находящегося под надзором человека.
В итогах работы можно определить формирование публичной сферы в рамках сети интернет в Беларуси как неначатое, что по сути ведет к как минимум двум выводам:
  1. Свободное место в этой нише для мощного портала, который бы воплощал в себе «идеал» сплава коммерциализации и площадки для объединения людей, с гарантированной, в какой-то мере, защитой от несанкционированного вторжения со стороны власти; а также политическая апатия аудитории, которая культивируется белорусским режимом чуть ли не в рамках «национальной программы развития».
  2. Что касается тенденций развития, то стоит лишь повторить тот факт, что Белорусский интернет - это один из вагонов в составе локомотива, на боках которого весит стильная неоновая вывеска «Ru.Net».


1 - Henrike Schmidt, Katy Teubener (Counter) Public Sphere(s) on the Russian Internet, // Ctrl + Shift p.63.

 
« Пред.   След. »