Изучая беларуски интернет

Нас считают

Каталог TUT.BY Rating All.BY

Авторизация






Забыли пароль?
Главная arrow Исследования arrow Истории БелНета arrow От элитарности к поп-культуре

От элитарности к поп-культуре

Автор Татьяна Куцепаленко   

Современный мир, основанный на новейших технологиях, подарил нам возможность свободно путешествовать по интернету, передвигаясь при помощи гиперссылок от одного сайта к другому, не ощущая при этом пространства и пределов. Однако, такая ситуация была характерна не всегда. Только в начале 90-х годов была разработана информационная технология всемирной Паутины WWW (Word Wide Web), что является настоящим прорывом.

 

Несмотря на глобальность Интернет пространства, уместно говорить о существовании, как русского, так и белорусского интернета как отдельных очагов развития и распространения общей системы. Стоит отметить, что в своем развитии белорусский интернет отстает от своих западных предшественников, и теперь пытается сократить эту дистанцию, но в основном опираясь на опыт восточного соседа, России. Исходя из этого, полезно будет сравнить историю развития белорусского и русского интернета, выявить их схожие тенденции, а также различия. Построение данной работы будет основываться на анализе трех аспектов: история интернета, позиция власти и пользователей.

Условно, зарождение RuNet можно соотнести с появлением русскоязычных сайтов. После появления Microsoft Windows 95 с кириллицей, начали распространяться русскоязычные веб-страницы, что в свою очередь, привело к расширению аудитории. Это позволило воспринимать RuNet как что-то отличительное, чем приспособленная застава американской технологии. Что касается белнета, датой его рождения считают 1991 год. В этом году была заложена сеть БасНет (BasNet - Belorusian Academy of Sciences Network) и организована передача сообщений по электронной почте между Минском и Москвой. Исходя из этого, прослеживается следующая картина, появление рунета связано с развитием интернет-проектов на русском языке. Однако если говорить о белнете, не возможно ограничиваться лишь белорусско-язычными веб-сайтами, необходимо учитывать плотную связь белнета и рунета в своем развитии.

Власть проникает во все сферы человеческого существования, и уже уместно говорить о власти не как о государственном органе, а рассматривать микрофизику власти. Исходя из этой позиции, безусловно, власть находит свое место и в интернете, при этом она может осуществлять давление как открытым, так и скрытым образам. Так, если брать российский опыт, следует упомянуть о программах, позволяющих ФСБ контролировать интернет-использование электронных писем клиентов ISP. Благодаря таким программам как SORT (1995) и SORT-2 (1999) все поступающие и отбывающие данные проходили через компьютер ФСБ. И хотя теперь для таких действий ФСБ необходимо получить разрешение, все же это является примером прямых репрессивных мер со стороны правительства. Также правительство осуществляет пропаганду своей точки зрения в интернете. Современный интернет стал слишком обширным и разнообразным для того, чтобы было возможно его полностью контролировать. В такой ситуации правительственная пропаганда конкурирует с независимыми источниками на информационном рынке. Такое положение описано Маркусом Александром как новый «третий путь» между прямой цензурой и свободой слова. Однако парой независимые источники теряют свой статус таковых, поскольку часто полагаются на правительственные деньги.
Переломным годом для белнета можно считать 1998 год. Именно тогда ориентация главным образом на рунет сменилось становлением белорусского сегмента в интернете. В этом же году значительно увеличилось количество провайдеров. Если до этого года действовало всего лишь три провайдера, то на данный момент их количество намного превышает таковое. Среди них наиболее крупными являются «Деловая сеть», «БелИнфонет», «Айчына плюс», «Соло» и другие. Но существующая сеть провайдеров должна иметь лицензию на предоставление услуг по доступу в Интернет, для этого они вынуждены арендовать каналы у РУП «Белтелеком». Таким образом, монополия на ограничение интернета и информации находиться в руках государства.
В современной Беларуси интернет является относительно свободным пространством, которое характеризуется плюрализмом информации и мнений. Так, во время президентских выборов только в интернете можно было получить достоверную информацию о происходящих событиях. В этой ситуации власти попытаются максимально ограничить доступ к оппозиционным сайтам. Для этого существует несколько способов. Первый способ - это блокировка IP или домена определенных сайтов для белорусских пользователей. Это возможно поскольку "Белтелеком" является монополистом по предоставлению канала связи. Второй способ - Dos-атаки и взлом нежелательных сайтов. Так, в марте 2006 года блокировке были подвергнуты следующие сайты: milinkevich.org (сайт единого кандидата от демократических сил Александра Милинкевича), kozylin.com (сайт кандидата в президенты Александра Козулина), ucpb.org (сайт Объединенной гражданской партии), naviny.by (интернет-газета «Белорусские новости»), leader.ru (сайт со списком прокси-серверов). livejournal.com. и другие популярные форумы Беларуси также был подвержены блокировке, хотя на первый взгляд не имеют общую связь с оппозицией. Это было вызвано опасением властей, что они могут быть использованы как площадка для общения оппозиционных сил
Выше балы описана позиция власти в пространстве интернета, но интересным также является вопрос о том, каким образом репрезентирован сам пользователь, обитатель интернета. Для этого я буду основываться на концепции A. Bowles «элиты и чайников». В самом начале развития интернета существовало большое количество препятствий для вхождения в интернет-сообщество. В особенности сложности возникали у людей находящихся вне академических учреждений, им необходимо было иметь профессиональные навыки использования компьютера, технологические ноу-хау, а также быть материально обеспеченными людьми. Такие лица составляли группу элиты. Они являлись продвинутыми пользователями и не только скачивали информацию, но также создавали свои творческие проекты и размещали все свои наработки в сети интернет. Однако со временем, при помощи коммерциализации и упрощения технологий произошло увеличение числа пользователей. Интернет заполонили «чайники», которые не расширяли интернет-пространство, а пассивно пользовались готовой продукцией. Но в современном интернете существуют возможности интерактивной коммуникации, это позволило появиться новому типу пользователей. В такой ситуации даже не продвинутые пользователи могут сами создавать новости, вывешивать информацию и свои проекты.
Похожий путь перемен прошли и белорусские пользователи. Но я хотела бы обратить внимание на появлении белорусских чатов и форумов, поскольку их формат предполагает наличие активного пользователя. Первый Интернет-форум  в белнете собрался осенью 1999 года. Там слушались доклады Ивана Петровича, доцента Корвацкого, Дмитрия Шейко, Сергея Осипова, Влада Мурашкевича. Уже с 2002 года в Беларуси действует своя сеть - IRC.BY. Это крупнейший в Беларуси чат проект, предлагающий своим пользователям широкий спектр возможностей: нахождение новых знакомых и online общение, поиск интересной информации, а также участие в разработке самого проекта.
Подводя итог данной работы, хочется отметить, что на современном этапе белнет добился некоторых успехов: существует огромное количество сайтов и Интернет-магазинов, сформировался рынок веб-дизайна, услуг по доступу в интернет и продвижению сайтов. Однако следует учитывать, что всему этому предшествует длительный и интенсивный путь развития во многих отношениях плотно связанный с развитием рунета.

Ресурсы:
1.Anna Bowles. The Changing Face of the RuNet
2.Анатолий Ализар. Белорусский спецслужбы снова «прочистили» Интернет во время выборов. http://www.webplanet.ru/news/internet/2006/3/20/by.html
3.Интернет под ударом. Беларусь готовиться к выборам. http://www.volozhin.com/news/it/internet_pod_udarom.html
4.Сергей Осипов. История Байнета в картинках. http://os.by/history/index.htm
5.Становление белорусского сегмента в сети Интернет. http://electronica.nsys.by/pages.php?cid=347

 
« Пред.   След. »