Изучая беларуски интернет

Нас считают

Каталог TUT.BY Rating All.BY

Авторизация






Забыли пароль?
Главная arrow О проекте
Автор Алексей Криволап   

Белнет vs Байнет 

Это очень давний спор о наименовании своего родного. Это ошибка, которую уже невозможно исправить. Изменить белорусскую национальную доменную зону .by уже не представляется возможным. Наша задача - выяснить, что общего у Беларуси и загадочного сокращения .by?

Национальная доменная зона .by - была зарегистрирована 10 мая 1994 года1. (Может быть это день рождения белорусского Интернета?) Но почему белорусским национальным доменом является .by? Сокращение .be отсылает нас к национальному домену Бельгии, .bg - Болгарии. Как можно увязать Беларусь (Belarus) и .by?

Ответ на этот вопрос может быть следующим. Перевести прилагательное «белорусский» на английский язык можно как Byelorussian. Однако, это возможно только в том случае, если отправной точкой в этом лингвистическом путешествии будет не Belarus, а несуществующая Byelorussia - английская версия существительного Белоруссия. Но Белоруссия - это понятие из того же семантического ряда, что и Малороссия, Молдавия, Туркмения, Киргизия и т.д. При этом украинский национальный домен .ua, а не .ma - производное от Малороссии. Парадокс, однако, для определение наименования белорусской национальной доменной зоны было использовано не белорусское аутентичное названия собственного государства на национальном языке, а наименование взятое из языка колонизаторов. Получается, что в каждом доменном имени .by есть неизбежное напоминание о Белоруссии, как легитимации российского имперского понимания «младшего брата». Иными словами тут уместно отослать к спору за право наименования Беларусь и Белоруссия в офф-лайне...

Однако, если доменное имя .by [би-вай], то какие могут быть наименования для белорусского Интернета? Так сложилось, что основная полемика с переменным успехом идет между наименованием «байнет» и «белнет». Есть ярко выраженные адепты каждого из наименований.

Так, компания «Ред Графикс» представила свою версию «Истории байнтета в картинка»2, признавая, что первоначально был термин белнет. Хотя идея проиллюстрировать комиксами историю белорусского Интернета во многом превратилась в историю компании «Ред Графикс», но отдельно стоит отметить, что это история байнета, а не белнета.

В свою очередь, информационный проект, рассказывающий о происходящем в белорусском Интернете bybanner.com подходит к этому вопросу не менее принципиально и использует только понятие белнет.

Воспользовавшись поиском, в Интернете еще можно найти разной интенсивности обсуждения этой лингвистической тонкости. Например, в сообществах «Живого журнала»3 и аналитические статьи на тематических белорусских сайтах, например, IT-Belarus.net4.

Одним из аргументов в пользу термина байнет, является аналогия с российским Интернетом - именуемы «рунетом». Где .ru - национальная российская доменная зона, которая, почему-то читается не в английской транскрипции [ар ю], а как видишь, так и произносишь - ру. Но странно даже не это, а то, что .ru - это отсылка к Russia, что читается как «раша», но российский Интернет при этом остается «рунетом», вместо «ар-ю-нета» или «ранета». Хотя почему необходимо копировать российские стратегии именования - не понятно в принципе.

Иногда пользователи подводят даже филологические основании для определения наиболее адекватной терминологии: «Ответ зависит от языка. В русском языке орфография строится по морфологическому принципу, в белорусском по фонетическому. Потому и "рунет" а не "ранет". "Ру" - морфема, имеющая смысл "русский". В общем, не только "ру", но и "рус" но это уже детали. В русском языке обсуждаемое слово надо писать "белнет"»5.

Также в этой связи можно вспомнить многолетние споры белорусских веб-разработчиков и администраторов Яндекса по поводу добавления белорусский сайтов в раздел по территориальному признаку: сайты Беларуси или сайты Белоруссии. Сейчас сайты Беларуси.

Дискуссия о наименовании белорусского Интернета не затухает, как и дискуссия о принципиальной возможности его существования (об этом ниже по тексту). Однако для дальнейшей работы, нам необходимы рабочие понятия и наименования. Поэтому, для обозначения белорусского Интернет в данном тексте будет использоваться понятие «белнет». В пользу белнета есть как минимум три аргумента:

  1. Более корректная производная от названия страны - Belarus, но не Byelorussia;

  2. Термин белнет появился раньше, чем термин байнет;

  3. Белнет позволит избежать слепой кальки по аналогии с рунетом.

Поэтому тут мы используем только термин Белнет. Те, кто предпочитают Байнет, Биувайнет, Бюнет и прочие доменно-мотиварованные наименования, отравляются ф Бабруйск - столицу столь горячо обожаемого ими, но не существующего байнета.  

  

1 Национальный регистратор http://www.tld.by/

2 «История байнета в картинках» URL http://www.os.by/history/episode1.htm

3 «Байнет vs Белнет» в Живом журнале URL http://community.livejournal.com/pishu_pravilno/1478295.html

4 Дудина Анастасия Трудности перевода и самоидентификации. Расставить все точки перед «by» пока не удается URL http://it-belarus.net/publications/view/56

5 «Байнет vs Белнет» в Живом журнале URL http://community.livejournal.com/pishu_pravilno/1478295.html

 
« Пред.   След. »