Изучая беларуски интернет

Нас считают

Каталог TUT.BY Rating All.BY

Авторизация






Забыли пароль?

Интернет.by

Автор Елена Буко   

 Возможно, такое выражение как «американский интернет» может показаться странным, поскольку США инициировали создание интернета, и там он же и приобрел свою естественную форму, постепенно охватив большую часть планеты. Однако сочетание слов «белорусский интернет» не должно вызывать подобного недоумения, поскольку в нашей стране глобальная сеть появилась совсем недавно и встретила на своем пути ряд политических, социокультурных и технических препятствий, оправдавших это на первый взгляд странное выражение.

 
Зададимся вопросом, что же можно называть «белорусским интернетом», или «БелНетом». С учетом невозможности определить нечто глобальное как локальное, на мой взгляд, к этому понятию все же можно отнести, по крайней мере, следующее:
- русскоязычные сайты всей сети, популярные и/или доступные для белорусской аудитории благодаря русскому языку;
- белорусскоязычные и русскоязычные сайты в белорусской доменной зоне;
- другие сайты и программы, пользующиеся популярностью среди белорусских пользователей.
БелНет можно определить и просто как интернет, которым пользуются граждане Беларуси.
На мой взгляд, состояние интернета в той или иной стране может служить одним из показателей уровня развития гражданского общества. В случае Беларуси, к сожалению, можно говорить о его низком развитии, если не о полном отсутствии.
В Беларуси, интернет ограничен как по форме (многие пользователи по-прежнему пользуются dial-up, в целом техническое оснащение «Белтелекома» требует обновления) так и по содержанию (недостаточное количество сайтов, отсутствие страниц, представляющих какие-либо общественные или политические организации). Мне кажется странным, что пока что он существует даже в таком ограниченном виде, и что, если власть будет продолжать свою политику по усилению контроля и пресечению инакомыслия, то следует ожидать «китайской» версии интернета в Беларуси.
 
« Пред.   След. »