Изучая беларуски интернет

Нас считают

Каталог TUT.BY Rating All.BY

Авторизация






Забыли пароль?
Главная arrow Исследования arrow Истории БелНета arrow "Медиа-привычки" аудитории

"Медиа-привычки" аудитории

Автор Анна Савченко   
В своем тексте «Construction of «Reallity » in Russian Mass Media. News on TV and on Internet» Елена Кратасюк рассуждает о существовании определенных «медиа-привычек», которыми обладает аудитория на постсоветском пространстве, и одним из выводов, к которым она приходит, является то, что аудитория в большинстве больше приучена к «советскому стилю вещания информации» или телевизионному, где вместо плюрализма точек зрений вещаются всеобщие объединяющие ценности, которые, в свою очередь, конструируют идентичность.

 

И скорее с этим связаны особенности потребления информации, чем с тем, что плюрализм информационных потоков на постсоветском пространстве отсутствует. С этой точки зрения, как мне кажется, можно рассмотреть и пристрастия белорусской массовой аудитории. Конечно ситуация в белнете состоит немного сложнее ввиду существования одного провайдера и постоянного контроля, но альтернативу телевизионному вещанию в любом случае можно отыскать. Здесь уже встает вопрос подготовленности и желании аудитории искать альтернативные каналы информации. Конечно разделение массовая - элитарная аудитория было бы здесь слишком грубым, но все-таки факт заключается в том, что большинство белорусского населения не имеет доступа и желания пользоваться интернетом, здесь мы, конечно, говорим о количественном большинстве. «Качественное большинство» находит возможности к самовыражению в интернете. В пример можно привести следующие сайты: newlineclub, новая Европа, 3й путь и др. Они, безусловно, существует, и, конечно, кто ищет, тот всегда найдет. Вопрос здесь совсем не в отсутствии, опять же, возможности, а в нежелании выбиваться из иллюзорной целостности картины мира, представленной на бел ТВ, например. Массовая аудитория привыкла к гомогенному уюту телевещания. Интернет может казаться (восприниматься) здесь не только вражеской новаторской технологией («метафора страха» о которой говорит Шмидт), но и просто дезинформирующей структурой, ведь, по привычке, новости везде и для всех одинаковые. А в интернете ведь так «опасно просто затеряться в хаотичном и нецивилизованном потоке данных» (Шмидт. «Public»). Инструмент внушения страха к интернету является наиболее эффективным в отношении к пользователям, которые привыкли к старому доброму телевизору, а точнее даже одному каналу, а внушения того, что в интернете сплошная порнография, терроризм и тому подобное кажется абсурдным лишь только пользователям с опытом, а вот, что касается массовой белорусской аудитории, вовсе не факт.
Как и на российском пространстве, огромной популярность среди белорусского интеллектуального сообщества пользуется ЖЖ (Livejournal). Кроме источника информации, ЖЖ является также отличным промо-средством (в блогах существует огромное количество анонсов различных культурных событий, их обсуждения) и т.д., отсутствие цензуры привлекает в ЖЖ интеллектуальное сообщество.
То есть и существование таких сайтов и использование их массовой аудиторией является равнозначной проблемой в белнете. Поэтому, что является большей проблемой для белорусской аудитории: сложность существования альтернативных источников информации в Интернете или же «медиа-привычки» масс, определить возможно скорее всего лишь проводя подробное социологическое исследование. 
 
« Пред.