Изучая беларуски интернет

Нас считают

Каталог TUT.BY Rating All.BY

Авторизация






Забыли пароль?
Главная arrow Исследования arrow Становление Белнета

Становление Белнета

Автор Юлия Никитенко   
Говоря об интернете, очень сложно разграничить его на отдельные самостоятельные пространства. И вполне уместно задаться вопросом, а можем ли мы это делать в сетях всемирной паутины? В современном мире интернет представлен как пространство свободной и доступной информации. Он стирает географические рамки, разрушает языковой барьер и позволяет забыть о своей национальной идентичности. И все же, в таких условиях мы в праве сегментировать пространство интернета, поскольку, несмотря на внешнюю безграничность, его составляют различные пространства, имеющие свою историю и особенности.

 

Целью данной работы, является обращение к истории становления Белнета. Данной проблеме в рамках белоорусской сети, не уделено достаточного внимании, на данный момент мы можем говорить лишь об одном, доступном и популярном проекте "История Байнета в картинках" Сергея Осипова. Однако интерес к заданной теме в современном белорусском интернет сообществе возрастает. В свою очередь, стоит заметить, о тесной взаимосвязи Белнета с Рунетом, данный факт можно считать одной из важных особенностей развития Белнета. И следует обратить внимание, на то, что российские коллеги во многих направления опережают белорусских, и даже на параллели изучения истории собственного интернет пространства, российские исследователи уже создали книгу о формировании Рунета.
Происхождение Рунета и Белнета приходится на один и тот же период, это начало 90-х. В 1991 в Беларуси была заложена сеть БасНет, данное событие отожествляется с рождением Белнета. Первый канал связи был между Минском и Москвой, в основе была передача сообщений по электронной почте. Так же существует одна особенность изначально белорусский интернет звался Белнетом, а уж позже приобрел второе название Байнет.
В 1992 году осуществилось подключение к московской сети EUnet/Relcom электронной почты и видеоконференцсвязи, это стало возможным по протоколу ИИСР.
В 1993 возникает государственная сеть Юнибел. И уже в следующем году был зарегистрирован первый белорусский домен minsk.by, спустя три года их становится около 30.
В 1997 в Беларуси осуществлено масштабное подключение к сети, оно охватило все областные и 22 районных центров. Для сравнения в России, на 1996 год, 75% интернет-пользователей страны были расположены в Москве и Санкт-Петербурге, и только к ноябрю 1999 отношения уменьшились к уровню, где только 64 % всех пользователей были расположены в главных городах.
До 1998 в Беларуси существовало всего три провайдера - «Открытый контакт», «NSYS» и «Solo», и что характерно и до сих пор, контроль производил «Белтелеком». С этого года Байнет начинает формироваться как независимый сегмент всемирной сети, появляются собственные сленги, и теперь белорусская аудитория не ориентируется главным образом на Рунет. В следующем году появляется первая поисковая система, а так же газеты Open.by, Белорусского рейтинга, Минского Слона, в этом же году открылось первое Интернет-кафе в Минске. Чуть позже возникает первый Интернет-форум, образуется активность подростков, что можно считать популяризацией Интернета в Беларуси.
2000 год стал переломным. Во-первых "Белтелеком" открывает услугу беспарольного доступа, во-вторых, так называемая E-mail'омания, активная массовая переписка, в-третьих, начинается белорусская эпоха сайтостроения. В начале октября открылся портал TUT.BY, который и сейчас олицетворяет Белнет. С этого момента начинается коммерциализация, брэндострой в сетях Белнета, создается множество сайтов, а так же формируется школа веб-дизайна. Немаловажный факт заключается в том, что до 2003 года серверы TUT.BY находились в Москве. Уже в 2003 TUT.BY принял участие в выставке PTS`2003. В 2004 году TUT.BY открыл точку беспроводного доступа в интернет.
Что касается первоначальной аудитории заселившей пространство Байнета, то это были люди, во-первых, глубоко заинтересованные в развитии интернета в Беларуси, во-вторых, это были состоятельные люди, поскольку пользоваться услугами сети в начале 90-х было достаточно дорого, да и серверы находились в Москве. Так же можно предположить, что эти люди имели техническое образование, поскольку в то время интернет еще не был прост в использовании, и для этого нужен был определенный набор знаний. Похожая обстановка была и в России, Анна Бовлес рассматривает данный вопрос и называет пионеров Рунета «элитой». На конец 90-х начало 2000 года приходится популяризация интернета как и в Беларуси так и в России. К концу 2002 г. количество белорусских пользователей интернета составило около 1 140 000, а на конец 2004 г. - 2 461 093 человека. В феврале того же года в почтовой службе на белорусском портале TUT.BY зарегистрировался стотысячный пользователь.
Делая вывод, хочется заметить, что развитие Белнета происходило весьма интенсивно и при высоком влиянии Рунета. На сегодняшний день мы можем наблюдать хорошие результаты шестнадцатилетнего развития Белнета. Уже существуют тысячи белорусских сайтов как на русском так и не белорусском языке. Белорусский пользователь имеет множество возможностей во всемирной паутине. Но, несмотря на все достижения, существует множество проблем Белнета, к примеру: интернет по-прежнему не доступен для всех граждан Беларуси, для белорусского пользователя интернет недешевое удовольствие, и так же, немаловажной проблемой является жесткий контроль трафика государством, но, к сожалению, рассмотрение этих проблем не входит в данную работу.

Ресурсы:

1. Величко Л.Н., Качура Л.П.,. Метлицкий Ю.Н, Чернышев В.О. Становление белорусского сегмента сети Интернет http://electronica.nsys.by/pages.php?cid=347
2. Дмитриев С. Жыве Байнет! http://www.kv.by/index2000512105.htm
3. Новости, портал TUT.BY http://tutby.com/press/news/1.html
4. Общая информация, портал TUT.BY http://tutby.com/service/advert/main/
5. Осипов С. История Байнета в картинках http://www.os.by/history/
6. Чаботько С.В. Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Байнете http://megapolis.info/?module=articles&c=news&b=1&a=18

 
« Пред.   След. »