Изучая беларуски интернет

Нас считают

Каталог TUT.BY Rating All.BY

Авторизация






Забыли пароль?

Начало БелНета

Автор Александр Напорко   
Это было время технологической революции, человек устремился в космос, в жизнь общества начал входить компьютер. Но появление компьютера не объявляло о конечной станции. Это повлекло за собой изучение тех глобальных возможностей, которые он в себя включал. И эти возможности в последующем изучении и развитии неизбежно повлияли на последующее поколение и все его составляющие, начиная от культурных аспектов заканчивая политическими. Всевозможное оцифровывание всего на пути развития никак не могло упустить из виду вопросы касающееся каких-либо видов коммуникации. Новый вид коммуникации родился вместе с глобальной сетью интернет.

 
Конечно, задолго до интернета были достаточно успешные попытки, направленные на возможность коммуникации, причем в ее цифровом виде. В этой области можно отметить два крупномасштабных эксперимента: французский Minitel - как средство перехода Франции к информационному обществу, и американский ARPANET, предшественник интернета. Сеть интернет в 90-х годах стала итогом тех попыток соединить общество по средствам сетевой коммуникации, коммуникации с логикой сети. Интернет является, прежде всего, децентрализованной системой коммуникации. И из-за того, является сетью, он подрывает наши представления о роли технологии и социокультурности.
Каждое государство выбирает свой путь развития. Возможно, некоторые считают, что этот путь прокладывали миллионы «избирателей» и так скажем «строителей» той системы, которую создавали путем голосования за одних, тех которые в свою очередь назначали себе в команду других и вели далеко тех, кто якобы их выбирал.
Белорусский интернет, а такой действительно есть, положил себе начало, опять же воспользовавшись услугами "старшей сестры". Я к тому что, первые счастливчики попадали в интернет через Москву. Именно туда направлялся звонок, там обрабатывался, и на низких скоростях можно было увидеть, что это и с чем его едят. Но шло время и в Беларуси появился свой провайдер. Он и начал контролировать доступ в мировую сеть. С этого момента можно начинать писать историю становления белорусского интернета. Хотя если вы попытайтесь найти ее в том же интернете, то вряд ли у вас это получиться , наверное, это связано с тем, что времени, с тех пор прошло не так много и писать особо нечего.
Медленно, но верно все идет к тому, что такая история будет написана. Взять хотя бы всем известный «блогинг»: livejournal и для белорусов становиться вторым домом. В сравнении с пятилетней давностью. Сейчас там намного больше белорусских "изливателей души" в общественность чем раньше. На примере интернет-службы «акавита» можно проследить становление белорусского ресурса в интернете. Естественно, что сразу этот ресурс был очень маленьким и мало что мог, начал свою работу в 1999 году и считается одним из старейших сайтов белнета, через 8 лет он еще работает и помогает найти много полезной информации о белнете. А 2004 году служба Акавита заняла 1 место в номинации "Каталоги и поисковые системы" в рамках интернет-премии XI международной специализированной выставки "Телекоммуникации - Информатика - Банк - Офис". Интернет премия является профессиональной премией Оргкомитета Международной специализированной выставки TIBO, ежегодно присуждаемой сетевым работам, созданным в белорусском секторе интернет за весомые художественные, технологические и социо-культурные достижения в области информации, культуры, искусства и образования. Минск, 15 апреля 2004 г. Служба «Акавита» с 1999 года предоставляет статистические услуги для белорусских веб-сайтов, а также является белоруской поисковой системой и каталогом интернет-ресурсов. Служба охватывает более 50% интернет-ресурсов белорусского интернета, в каталог занесены около 5000 интернет-ресурсов, предоставляются услуги детальной бесплатной статистики для более чем 2500 веб-сайтов. [2]
Практически 90% пользователей интернета в Беларуси попали в сеть после 2000-2001 годов, до этого времени эта область была освоена лишь небольшой группой людей.
Тем не менее, жизнь в белорусском интернете на заре его развития кипела, он был наполнен энтузиастами, воодушевлёнными безграничными возможностями сети. Именно они в те далекие и близкие одновременно дни создавали основу того, что мы сегодня называем "белорусским интернетом". [2] По итогам последней индексации белорусского интернета службой Акавита (www.akavita.by), количество сайтов составило 10221 сайт. Это говорит о знаковом событии - объём белорусского интернета теперь измеряется пятизначными цифрами! Эта цифра привязана к 2004 году, конечно же сейчас она больше. Много белорусских сайтов не с белорусским доменом.
При подсчете общего количества белорусских сайтов, служба Акавита учитывала только те сайты, которые имеют своё собственное доменное имя. Так, если учесть, что на одном доменном имени могут размещаться несколько разных сайтов, то реальное число белорусских сайтов в интернете будет ещё более значительным. В поисковой базе службы Акавита присутствуют не только более 6100 сайтов входящих в каталог Акавиты, но также сайты найденные по ссылкам и добавленные вручную. Сайты, прекратившие своё существование, - удаляются из базы данных и не учитываются при индексации.


Список использованных источников:
[1] www.akavita.by/searchbase_ru.html
[2]www.akavita.by/bin/news

 
« Пред.   След. »