Изучая беларуски интернет

Нас считают

Каталог TUT.BY Rating All.BY

Авторизация






Забыли пароль?
Главная arrow Исследования arrow Истории БелНета arrow Белорусский театр в интернете

Белорусский театр в интернете

Автор Виктория Игнатенко   
Прочитав статьи, относящиеся к главе «Historical, Political and Social Backgrounds», мы охватили вопросы становления интернета в России. Я бы хотела попробовать затронуть похожую проблему с точки зрения белорусского театра в интернете. В прочитанных статьях затрагиваются такие темы, как регулирование государством интернета, потребность в интернете, публичная сфера - это те аспекты, которые я хочу осветить в своей работе.

С появлением белорусского интернета, который пошел по стопам российского, можно увидеть, как все практики совершаемые человеком переносятся в виртуальную среду. Интересный феномен: театр в «глобальной сети», т.е. мероприятие, которое требует непосредственного присутствия в данном пространстве и времени, в чем и заключается его специфика, вдруг переносится в виртуальный мир. Это давно произошло и до сих пор происходит по всему миру, но нас интересует причина этого касательно белорусских театров.
В Беларуси интернет развивается медленно. Нельзя сказать, что в этом государстве живут «темные» люди, скорее всего это специфика политики самого государства. Контроль всего, что происходит на территории Беларуси. Контроль не явный, но все же существует, это коснулось и интернета. Данную информацию проверить сложно, но отслеживать кое-что можно. В итоге, приходишь к выводу, что некоторые почтовые сервера проверяются, блокируются неугодные сайты, которые находятся на белорусском домене.
В белорусском поисковике достаточно тяжело найти все театры Беларуси, ведь как мы говорили раннее, в данном государстве особый режим, который позволяет существовать на данной территории только тому, что выгодно и отвечает запросам власти. Если мы ищем «театры в Беларуси» или «белорусские театры», или как-либо еще, мы видим в основном государственные учреждения. Или даже есть отдельный сайт «Театры Беларуси» , исходя из которого можно понять, что помимо Оперного Государственного театра (http://theatres.iatp.by/), Государственного Театра балета им. Я.Купалы, им. М.Горького, Государственного Музыкального, Республиканского Драматического, Государственного Театра Юного Зрителя, Государственного Молодежного, Государственного Кукольного театра (появлением которых можно считать XIX век развитие и репертуар, которых остался там же) больше ничего нет. Развитие же других театров, которых якобы не существует в Беларуси, можно проследить благодаря Живым Журналам, например. В ЖЖ (livejournal.com) существует такое сообщество: by_ theatre (http://community.livejournal.com/by_theatre/) - где мы можем найти множество альтернативных театров.
Белорусский интернет нужен государству, чтобы конструировать самого себя для себя же - сайт президента, сайты звезд белорусской эстрады, государственных учреждений, белорусская экономика, белорусская почта и поисковики - и все везде спокойно, размеренно, правильно и хорошо. Ясно, что в наши дни люди нуждаются во «Всемирной паутине», как в самом быстром и глобальном источнике информации, но также возникает вопрос, является ли необходимым сегодня белорусский интернет. Ведь о том, что происходит в основном можно узнать только из «неByNet».
Меня заинтересовал вопрос публичной и приватной сферы касательно театра в интернете. Публичная сфера - это открытая часть жизни, то, что видимо для общества, приватная - наоборот, закрытая часть жизни, то, что интимно и тайно. Театр всегда относился к публичной сфере, это место, куда раньше приходили люди себя показать, что-то узнать, завести новых знакомых, одевали самые лучшие праздничные наряды. Перед тем, как появиться в театре, т.е. в обществе, необходимо было научиться общепринятым манерам поведения, т.е. «стать воспитанным». И вот, сегодня театр доступен on-line - можно смотреть спектакли, сидя дома. Мы видим, как за счет интернета стираются границы между публичной и приватной сферами: вы смотрите спектакль дома, вместе с вами еще какое-то количество людей смотрит его же, вы можете в это время друг с другом общаться, оставлять комментарии, заметки, что позволяет актерам, режиссерам узнать оценку зрителем спектаклей. К тому же становится не важно, как вы одеты - вы можете быть совершенно без одежды, ваше поведение, воспитание будет отслеживать только модератор сайта по вашим комментариям.
Подводя итог, можно сказать, что государство влияя на реальную жизнь, влияет на виртуальную, что влечет за собой изменения снова в реальной же. Что касается непосредственно появления театра в интернете, с одной стороны, это опять-таки влияние государства на запрещенные театры, с другой стороны, это необходимо для саморекламы, для поиска фестивалей, что ускоряет темпы развития театральной сферы.
Кроме того - это информационный источник - можно не выходя из дома узнать время, место происходящего, задействованных актеров, узнать цену на билет и тут же его купить. Есть возможность обсуждения произошедшего или происходящего в театре в off или on-line - это помогает сориентироваться театральным деятелям в аудитории и оценке своей работы. Благодаря этому происходит сплочение аудитории, зрителя, облегчает поиск единомышленников. Помимо этого, со временем театр стал все менее интересным молодежи, поэтому интернет - это один из способов их привлечения. Значит, интернет меняет общество, меняет его уклад жизни, это же касается и белорусского общества.

 

 
« Пред.   След. »