Изучая беларуски интернет

Нас считают

Каталог TUT.BY Rating All.BY

Авторизация






Забыли пароль?
Главная arrow Исследования arrow Портрет сайта arrow Национальная библиотека - nlb.by

Национальная библиотека - nlb.by

Автор Дмитрий Герилович   
Анализируемый в данной статье ресурс (http://www.nlb.by/) является официальным интернет-сайтом Национальной библиотеки Республики Беларусь. Основные цели создания данного ресурса не указаны, однако на сайте размещен Устав библиотеки в котором утверждается: «Основной задачей деятельности библиотеки является удовлетворение универсальных информационных и социокультурных потребностей общества.» (Глава2)
 
Размещение сайта в доменной зоне .by соответствует направленности сайта на жителей Беларуси. Стоит отметить, что по умолчанию языком сайта является русский, однако существует возможность переключения на английский и белорусский языки. Данный сайт является обновленной версией сайта Национальной библиотеки. Вероятно в связи с окончанием строительства и открытием нового здания библиотеки было решено обновить и интернет-страничку. Дата появления обновленной версии в интернете - 04.10.2007.
Сайт, как и сама библиотека финансово поддерживается государством, но пользователь ограничен в правах только лишь при оставлении каких-либо замечаний. Для того, чтобы оставить сообщение на форуме необходимо заполнить регистрационную анкету, которая содержит кроме паспортных данных еще и такие графы, как хобби, обязательное указание пола и пр. Содержание анкеты наводит на мысль, что она была пункт за пунктом скопирована с анкеты предлагаемой для заполнения порталом tut.by при регистрации почтового ящика. Другие ресурсы портала, такие как каталог ссылок на другие ресурсы (зачастую образовательной или академической тематики) находятся в свободном доступе.
Контактная информация, указанная на сайте, включает в себя как действительный адрес библиотеки в Минске: 220114, просп. Независимости, 116, г. Минск  Республика Беларусь, так и e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script Также присутствует развернутая биография директора библиотеки и краткие данные о прочих сотрудниках в соответствующих их деятельности разделах. В рамках одного из разделов сайта содержится весьма объемная республиканская база данных о различных общественных организациях, а также широкий перечень иностранных ресурсов (в основном библиотеки, университеты и издательства).
Администрация отмечает, что данный ресурс соблюдает авторские права, но в тоже время единственной актуально обновляемой информацией на сайте является колонка новостей, с частотой обновления 1-2 новости в день, в течение рабочей недели. Основная тематика новостей - официальное освещение выставок в здании библиотеки, а также редкие новости о международном сотрудничестве.
В рамках услуг, которые предоставляются на сайте есть платные, среди которых очень малую часть занимают он-лайн услуги и в основном касаются предварительно поиска по картотеке библиотеки.
Карта сайта включает в себя действительно очень подробный каталог ресурса, с категоризацией содержания по тематическому принципу. Среди возможных видов навигации по сайту есть поиск, ссылки на рубрики и собственно карта сайта. Дизайн сайта выполнен в минималистском стиле, что не отвлекает от чтения, также стоит отметить невысокую степень удобства при навигации через ссылки. В подаче информации используются текст и фото/картинки. Форма структурирования контента представлена в виде новостных колонок интернет-газет.
Несмотря на присутствие форума на сайте значение коммуникационным возможностям придается небольшое, о чем свидетельствует малое количество рубрик и сообщений.
Итак, после рассмотрения данного интернет-ресурса первым ощущением, для чего был открыт этот ресурс является ни что иное, как дань времени и желание напомнить о себе в интернете. Интерактивные и коммуникационные возможности задействованы очень слабо, отсутствует электронный каталог на ресурсы самой библиотеки. Единственной возможностью участия в жизни ресурса для рядовых пользователей является форум, регистрационная форма которого напоминает скорее форму для получения паспорта, более того, присутствует и совершенно непонятная категория хобби.
Новости, которые присутствуют на сайте, и которые могли бы в некоторой степени актуализировать данный проект имеют настолько узкую направленность, что не вызывают интереса к обсуждению. Также стоит отметить что старая версия сайта (http://old.nlb.by/) до сих пор существует. Сопутствующей целью ресурса можно назвать ознакомление пользователей с прейскурантом цен на услуги, большинство из которых являются офф-лайн и касаются как непосредственно библиотекарских задач, так и развлечения - прогулки по террасе библиотеки и съемка внутренних помещений.
 
След. »