Изучая беларуски интернет

Нас считают

Каталог TUT.BY Rating All.BY

Авторизация






Забыли пароль?

Dancing actors - dact.ru

Автор Виктория Игнатенко   
Dact.ru - dancing actors - сайт пластического и кукольного белорусского театра «Dact». Его тематической областью является искусство, а именно все, что связано с контактной импровизацией, так же немного с тем, чем интересуются авторы сайта помимо этой сферы: кукольный театр и керамика.

 

Специального обращения нет помимо краткой истории и целей театра: «Мы появились в 1998 году в одном из театров г. Минска. Творческая лаборатория - это не место, а образ жизни, особое отношение к способности тела думать. В основе работы - контактная импровизация, все остальное - побочный продукт исследования мира через телесные практики» - первые строчки на главной странице от авторов сайта.

Владельцами и авторами «начинки» ресурса являются Елена Плютова и Михаил Каминский - оба организаторы театра «Dact». Целью данного сайта является, прежде всего, презентация самого театра, затем информирование посетителей, где, когда, во сколько проходят встречи и разъяснение, что такое «Контактная импровизация», прибегая к письму авторитетов в этой области.
Целевой аудиторией являются люди, находящиеся или приезжающие на какое-то время в Беларусь и интересующиеся пластикой.
В Беларуси сайтов с подобной направленностью нет, авторы связали его и дают ссылки на сайты не входящими в Белнет, но связанными по интересам, например, сайт Гиршона (girshon.ru) - А.Гиршон занимается танцевально-двигательной терапией, и является авторитетом в данной области, так же на http://www.globaldance.info - каталог танцевальных сайтов. Создатели «Dact» сами пишут академичные работы в сфере контактной импровизации. Так же личное знакомство с А. Гиршоном создает Dact информационную поддержку - соблюдая авторские права, множество литературы взято именно с girshon.ru. Ссылки на спонсоров внизу главной страницы так же указывает на поддержку.
Содержание сайта структурируется по тематическому принципу. Он состоит из таких категорий:
- Главная - где посетитель может распознать цели создания ресурса, его тематическую область. Даются короткие объявления с возможностью перехода на более развернутую информацию.
- Проекты - в данной категории дается краткое содержание уже осуществленных проектов.
- Тренинги - категории и содержание тренингов, которые предоставляются театром.
- Фестивали - здесь указано, в каких фестивалях и с чем именно участвовал театр.
- Тексты - в этой рубрике у посетителей есть возможность прочитать тексты авторов ресурса, связанные с искусством и контактной импровизацией.
- Фото - короткие фотоотчеты по каждому проекту.
- Ссылки на те организации, с которыми театр работал или на сайты схожей тематики. Учитывая то, что тематика сайта и направление работы связано с искусством, авторы сайта, указывая на свою приверженность в данной сфере, в ссылках не упустили возможность так же указать альтернативную точку зрения других специалистов в этой области.
- Лица - страничка с фотографиями создателей театра и прямыми ссылками на контакты с ними.
- В контактах - выложен адрес театра, т.е. его географическое местоположение вне интернета, а так же номера телефонов и адреса электронной почты, через которые читатели или участники театра и веб-ресурса имеют возможность связаться и оставить свои комментарии, вопросы, предложения. Такая форма сотрудничества авторов с посетителями дает возможность корректировать ресурс.
В календаре - указаны планы театра на будущее.
Помимо содержания по сайту легко бродить с помощью гипертекстуальной оснащенности ресурса. В данном случае к недостаткам можно отнести неимение карты сайта и полнотекстового поиска - весь сайт пользователь просто листает, переходя от ссылки к ссылке.
Ресурс доступен без каких-либо ограничений. Язык ресурса русский, не продублирован белорусским или английским. Я вижу в этом некоторое упущение, т.к. участники театра часто выезжают на международные фестивали, семинары, где приобретаются новые знакомства, и не имение перевода на английский язык сайта может являться препятствием.
О времени появления сайта не осталось никакой информации. В данной области тематики ресурса, владельцы сайта являются авторитетами своей сферы в Беларуси, что позволяет более быстрому распространению информации о реальной и виртуальной работе театра. Если говорить об актуальности их интерактивной работы, то она непосредственно является таковой, т.к. контактная импровизация развивается в реальном мире с огромной скоростью и востребована в современных пластических театрах, на сайте информация постоянно обновляется в зависимости от происходящего вне интернета. Языковой стиль ресурса нейтрально-объективный, но для передачи информации так же используются помимо текста фотографии. Визуальный носитель информации придает ресурсу красочность, отображая происходящее на тренингах, спектаклях, так же позволяет заочно познакомиться с организаторами театра. И, плюс ко всему, выполняет декорирование сайта, при входе, благодаря чему, становится понятным, о чем пойдет речь на данных страницах.
Лаконичный дизайн ресурса, взвешенное использование различных методов донесения информации, четкий акцент на главной теме сайта, позволяет легко воспринимать информацию и находить необходимое.

 
« Пред.