Изучая беларуски интернет

Нас считают

Каталог TUT.BY Rating All.BY

Авторизация






Забыли пароль?
Главная arrow Исследования arrow Портрет сайта arrow Фотопортал «Zнята» - znyata.com

Фотопортал «Zнята» - znyata.com

Автор Анна Самарская   
Три с половиной года назад по инициативе Сергея Михаленко, практикующего фотографа и куратора фотовыставок, был создан белорусский фотопортал «Zнята», который сегодня находится по адресу znyata.com.
Изначально проект «Zнята» задумывался как большая выставочная площадка юным и амбициозным фотолюбителям. Сегодня же это лучший белорусский интернет-ресурс в номинации «Культура и искусство» за 2007 год. Это он-лайн фотогалереи как молодых, так и признанных мэтров белорусской фотографии; это форум фотографов; это статьи и новости о фото; это офф-лайн фотопленэры, а также организация офф-лайн фотовыставок.
На стартовой странице «Zнята» представлена новостная лента портала, недостаток которой это отсутствие сортировки новостей по тематическим разделам (скажем, анонс фотовыставок/конкурсов, обновления в разделе «статьи», предложения фотообразования и т.д.). Также на сайте отсутствует архив новостей. Помимо того, на стартовой странице даются ссылки на главные разделы сайта: форум, статьи, галереи, фотографы. В дополнение к основным разделам внизу стартовой страницы предлагаются к просмотру разделы: «фотоуслуги» и «ссылки». Тут же представлено последние поступления в разделе «галереи». Дизайн сайта весьма лаконичен и удобен для пользователя.
Все разделы портала «Zнята» систематизированы в подаче информации, однако (предположительно основной информационный раздел) раздел «статьи» представлен всего в количестве четырех текстов. Правда, каждый из текстов уникальный, т.е. написанный специально для портала «Zнята». В разделе «фотографы» даются ссылки на работы белорусских фотографов - участников проекта «Zнята». Тут же авторы проекта акцентируют внимание на том, что данный фотопортал направлен на развитие именно белорусской фотографии. Это значит, на тесное взаимоотношение (обмен информацией, фотографическим опытом) самих участников проекта, чему значительно способствует коммуникация на базе форума «Zнята».
Согласно статистике посещаемости, за последние тридцать дней фотопортал «Zнята» посетило 11058 человек, из них только 4233 из Беларуси, что составляет всего 38% от общего количества посетителей. Подобная статистика дает возможность авторам «Zнята» утверждать о популярности портала за пределами Беларуси, а значит данный фотопортал актуален в своих тематических рамках. Актуален как главный «вестник» белорусского фотографического мира. Однако, главным фотопортал «Zнята» называется только потому, что не имеет более аналогов в просторах белнета.
«Наш проект для активных и уверенных в себе! Творческих фотографов Беларуси!»
Сергей Михаленко

Неоспоримо, что некоммерческий проект «Zнята» сегодня обладает большим авторитетом и в офф-лайн пространстве. Это проявляется в тематических встречах участников проекта, организации мастер-классов зарубежных фотографов (что по своей сути уже является уникальным для Беларуси), а также помощь в организация фотовыставок. Этот портал лучшая возможность молодому автору представить свои работы на критику фотографическому сообществу. Однако приветствовалось бы наличие на сайте большего количества критической литературы по фотографии, а также литературы по практике фотографии.

 
« Пред.   След. »