Изучая беларуски интернет

Нас считают

Каталог TUT.BY Rating All.BY

Авторизация






Забыли пароль?

Третий путь - 3dway.org

Автор Татьяна Куцепаленко   
Электронный ресурс «Третий путь» http://www.3dway.org представляет собой интернет-сообщество, объединяющий активную часть белорусской молодежи. В самом названии заключается политическая направленность представленного сайта. Третий путь можно рассматривать как альтернативный выбор политической и гражданской позиции, отличный от опыта советского прошлого (первый путь) и чистого копирования западного образца (второй путь).

 

Исходя из этой позиции, в рубрике « о нас» артикулированы цели и задачи данного сообщества. Миссия: способствовать модернизации Беларуси в успешную и конкурентоспособную страну с приоритетом либеральных ценностей.
Стратегические цели:
Формирование нового поколения профессиональной элиты Беларуси.
Создание устойчивой и влиятельной политической платформы для последовательной модернизации Беларуси.
Целевой аудиторией сайта является молодые люди с различными профессиями и жизненным опытом, но обладающие критическим мышлением и стремлением жить в модернизированной Беларуси. Доступ к данному ресурсу открыт и не требует регистрации. Как определенное интернет-сообщество третий путь уделяет большое внимание интерактивности и коммуникации, осуществляемой на разных уровнях. Информационная связь осуществляется при помощи следующих ресурсов: списка подписчиков, новостной группы, доски объявлений и веб-блогов. Следует отметить наличие практики обратной связи. Это значит, что любой пользователей может связаться с организаторами и внести свои предложения. Для этого существует контактная информация: электронная почта Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script или Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script или Скайп (pavelmor). Также пользователи могут рецензировать аналитические материалы белорусских и зарубежных Медиа и работы авторов, размещенные в персональных блогах. Существует форум, где обсуждаются волнующие вопросы (www.3dway.org/forum) . Таким образом, третий путь функционирует как открытая демократическая дискуссионная площадка, на которой обсуждаются темы, важные для сегодняшней и завтрашней Беларуси.
Структура и навигация сайта удобны и функциональны. В содержании используется классификация по тематическому (семь рубрик) и хронологическому (последние обновления) принципу. Рубрики сайта представлены следующим образом:
Основные новости под одноименной рубрикой «новости», аналитические и публицистические материалы («публикации»), в разделе «думкрэй» вниманию представлены аналитические материалы белорусских и зарубежных медиа, аналитических центров и отдельных авторов, «колонки» - это коллекция персональных колонок (блогов) авторов, в которых они пишут на волнующие их темы, в разделе «библиотека» можно найти публикации классических и современных авторов на темы политологии, экономики и других социальных дисциплин, «вопрос-ответ»- представление о деятельности сайта в форме опроса, в рубрике «ссылки» изложены полезные ссылки на проекты тематически связанные с данным сайтам.
Выбор медиа в подаче информации не ограничивается только текстом, также используются изображения, фотографии, графики, ассоциативная карта, анимация и видеоматериалы. Дизайн лаконичен, что позволяет избежать перегрузки внимание незначительными деталями. Визуальное оформление должно способствовать организации, частично - украшению и интерпретации.
Контекст.
Дата появления ресурса в сети - 21 августа 2004 года. Актуализация ресурса происходит еженедельно. Как и любой проект «Третий путь» прошел путь развития и имеет свою историю. Вначале своей деятельности сообщество состояло только из 5 человек. Сейчас же оно имеет свои группы и отдельных активистов в Беларуси, Германии, США, России, Швейцарии и Эстонии. Их ведущие сайты являются лидерами в категории «Общество и Политика» белорусского сегмента интернета. Кроме того, «Третий путь» является частью сети информационных ресурсов.
В рамках интерент-сообщества действуют следующие проекты:

  • «Мультклуб» mult.3dway.org - совместный анимационный проект с общественной инициативой Мультклуб. В нем мы освещаем нашу непростую белорусскую политическую реальность в серии мультипликационных произведений на злобу дня.
  • "Информатор" gazeta.3dway.org - сетевая газета. С начала 2005 года она выходила ежемесячно, полностью создавалась и распространялась в печатной или электронной форме сообществом Третьего Пути.
  • "Книга" kniga.3dway.org - проект сетевого книгоиздания. Создан летом 2005 года, представляет читателям актуальные труды белорусских писателей на политическую тематику.

 
« Пред.   След. »