Изучая беларуски интернет

Нас считают

Каталог TUT.BY Rating All.BY

Авторизация






Забыли пароль?
Главная arrow Исследования arrow Портрет сайта arrow Кинофестиваль Листапад - listapad.com

Кинофестиваль Листапад - listapad.com

Автор Юлия Никитенко   
Ресурс «Минский кинофестиваль Листапад» http://www.listapad.com/ является электронной репрезентацией кинофестиваля Листапад. Принадлежность к домену .com свидетельствует об определенных коммерческих намерениях данного ресурса. Профиль можно обозначить как сайт проекта «кинофестиваль Листопад».

Цели и намерения ресурса не прописаны, но мы можем считать их очевидными - огласка кинофестиваля, а так же привлечение конкурсантов, как из Беларуси, так и из других стран. Однако на сайте предоставлены цели и задачи фестиваля - «Поддержка игрового кино, формирование его высокого социально-культурного статуса, сохранение единого кинематографического пространства России, стран СНГ и Балтии, дальнего зарубежья, развитие творческих контактов, обмен опытом и идеями между кинематографистами Республики Беларусь и зарубежными странами, оказание содействия творческой молодежи в сфере кинематографии. Представить белорусским кинозрителям лучшие киноленты (производство последних двух лет), отмеченные на международных фестивалях, получившие высокую оценку кинематографистов зрителей; Укрепить культурные связи между Республикой Беларусь и странами СНГ и Балтии, а также творческие связи между кинематографистами стран-участников фестиваля». Так же на сайте можно найти информацию о порядке проведения, условиях участия о программе фестиваля, а так же и о вознаграждении в случае победы.
Возможная целевая аудитория представлена людьми, создающими игровое кино, а так же для всех интересующихся и любящими кино. Кинофестиваль имеет так же широкую как финансовую (BelSwissBank, Belavia,белтелеком), так информационную и поддержку (Онт, Ств, СБ, Рэспублика, портал tut.by и др.). Тематическая направленность сайта, создает широкую аудиторию посетителей, ограничений по пользованию нет, однако язык сайта исключительно русский, нет перевода на другие язык, что автоматически сужает круг пользователей. Данный аспект можно рассматривать как наиболее серьезный недостаток данного ресурса, поскольку конкурс международный, а информация размещена только на русском языке.
Учредителями кинофестиваля являются:
  • Министерство культуры Республики Беларусь
  • Минский городской исполнительный комитет
  • Национальная Государственная телерадиокомпания Республики Беларусь
  • Национальная киностудия «Беларусьфильм»
  • Соучредитель - Министерство культуры Российской Федерации
  • Фестиваль проводится при участии Министерства иностранных дел Республики Беларусь,
  • Представительства Постоянного комитета союзного государства
  • РОО «Белорусский союз кинематографистов»
Директор - Валентина Алексеевна Степанцова, председатель фестиваля - народный артист СССР и БССР Ростислав Иванович Янковский. На сайте в свободном доступе размещена контактная информация дирекции фестиваля.
Дизайн сайта не броский и без излишеств, центральную позицию занимает «символика» фестиваля, так же присутствуют фотографии из представленных фильмов. Навигация сайта состоит из десяти рубрик, расположение которых можно признать не совсем удачным, поскольку они расположены слева, что слегка нагружает восприятие, в то время как верхнее пространство пустует. Глядя на заглавную страничку, создается впечатление, что основная информация сфокусирована на изображении якобы «символа фестиваля» а рубрики второстепенны, и не привлекают к себе ни внимания, ни интереса.
На сайте представлены следующие рубрики: О фестивале, Новости, Программа, Фильмы, Театральный конкурс, Жюри, Оргкомитет, Пресс-центр, Архив, Контакты. В рубрике «О фестивале» можно найти информацию об учредителях, порядке проведения и программе фестиваля, о конкурсе об условиях его проведения и о призах, а так же некоторые сведения о председатели и директоре. В рубрики «новости» представлены хроники фестиваля, информация обновляется раз в неделю, минимум в месяц. Рубрика «программа» предоставляет развернутый график проведения фестиваля.
В рубрике «Фильмы» представлены фильмы последнего фестиваля, к каждому из них прилагается краткая аннотация, так же каждый посетитель может высказать свою точку зрения по отношении к каждому из представленных фильмов. В рамках данного кинофестиваля действует так же театральный конкурс, о котором и рассказывает следующая рубрика, в ней представлены программа конкурса и имена жюри. Рубрика «Жюри» оглашает имена представительного жюри, а так информирует о зрительском жюри, которое формируется из числа зрителей участвующих в анкетном опросе.
В отделе «Оргкомитет» можно найти имена организационного комитета и рабочей группы кинофестиваля, а так же предоставлены образцы анкеты участника и заявки на фильм, на двух языках (русский, английский). Рубрика «пресс-центр» сообщает о работе информационного блока фестиваля. В Архиве предоставлены сведения о двенадцатилетней работе кинофестиваля. Рубрика «Контакты» предоставляет нам контакты дирекции кинофестиваля, а так же форму обратной связи.
Ресурс замечателен тем, что на нем представлена хорошая коллекция игрового кино, о каждом фильме предложена информация о создателях, краткая аннотация, награды заслуженные данным фильмом, а так же оценка и комментарии зрителей.

 
« Пред.   След. »