Изучая беларуски интернет

Нас считают

Каталог TUT.BY Rating All.BY

Авторизация






Забыли пароль?
Главная arrow Исследования arrow Интернет и СССР arrow Закрытое общество (на)открылось

Закрытое общество (на)открылось

Автор Александр Напорко   
Феномен СССР как политическо-экономически социальной системы не раз и не одним человеком исследовался. Очень многое по этому поводу было написано. Развал Советского Союза был необратимым процессом, так как вся система поддержания утопичной идеи коммунизма держалась на другой утопичной системе «закрытого государства». И скорей всего принцип закрытой системы и погубил столь сомнительное предприятие как СССР, несмотря на высокую индустриальное развитие и политику контроля за всем, включая человеческий ресурс. Даже несмотря на то, что в целом в советской научной среде было чем гордиться, и такие сферы как: математика, физика, химия были на высоте научных достижений, все же советская наука потерпела поражение в ключевых областях по сравнению с остальными странами.

В августе 1945 года на подздамской конференции Сталин сделал заявление, повергшее руководителей стран-победителей в шок. Он предлагает поделить Луну. Некоторые решили, что он имеет в виду Германию, но он предупредил всех, что Германия уже давно поделена, речь идет как раз о Луне. И предупредил президента Трумена о том, что у Советского Союза имеется достаточно технических возможностей и сил для того, что бы доказать свой приоритет в данном вопросе. Тогда американские аналитики решили, что тов. Сталин блефует, и не восприняли в серьез данное заявление. Но спустя пол года после этого странного разговора, вышло постановление о создании нескольких научно исследовательских институтов связанных с тематикой изучения космоса и Луны соответственно. Нескольких институтов, в разоренной войной стране. Именно после войны Сталин всерьез задумался о военном плацдарме на Луне, идеальной стартовой площадке для ядерных ракет, недосягаемой для потенциальных противников, позже и американцы задумались над этим вопросом. И первый спутник на орбите был Советским. Первый спускаемый аппарат на луне был Советским, первый человек в космосе был Советским. Но при всем при этом американцы ставят лунную программу как национальную программу, вкладывают огромнейшие, немыслимые для Советского Союза средства, около 25 миллиардов долларов и около 400 000 человек.

Хрущев, будучи управленцем СССР, поставил приоритетной задачей опередить американцев в освоении Луны. Из-за невероятной спешки и преследовавших неудач, взрыва запускаемой ракеты, который уничтожил полностью новый стартовый комплекс невероятных размеров, СССР не смог первым попасть на Луну, пока Советы восстанавливали стартовый комплекс и ракету, американцы сумели четырежды побывать на Луне.[Док.фильм «Луна: иная реальность»] Эта длинная история, описанная выше, свидетельствует о несостоятельности одной системы в определенном ее положении. Это касается и экономических и политических вопросов. Многие ученые того времени говорили о необходимости хоть какого-нибудь контакта с коллегами из-за рубежа. Возвращаясь к вопросу о космосе: Королев нашел многих, кто был заинтересован в сотрудничестве, но советская система не могла себе позволить такого сотрудничества. Тем более, правящий аппарат не был заинтересован в технической революции, так как это в любом случае продвижение вперед, новые взгляды на жизнь и общественные отношения. В ходе реформ 60-х годов и их провала советская экономика стала в позицию непринятия научно-технического прогресса. Экономика становиться закрытой. Отсталость прослеживалась буквально во всем: от машиностроительного сектора до социального. Люди были недовольны системой и выражали свой отход от нее разными способами: цинизм, мелкие кражи на работе, прогулы, самоубийства, широко распространенный алкоголизм. [Кастельс «кризис индустриального этатизма и коллапс Советского Союза»] Отсутствовало насыщение внутреннего рынка товарами широкого потребления, скорее всего из-за отсутствия инновационных технологий. Как все мы знаем, преобладала командно-приказная форма управления, которая привела к отчуждению людей от труда и превратила собственность общества в ничейную. Проще говоря, ничего не было и всем резко стало плохо морально и физически.
И примерно в 1985 году было решено пересмотреть существующий режим. Появилась необходимость в перестройке:

  • создание эффективного механизма ускорения социально - экономического развития общества.
  • всестороннее развитие демократии.
  • отказ от командования и администрирования, поощрение новаторства; решительный поворот к науке, соединение научно- технических достижений с экономикой.

В общем- то окончательным термином в перестройке явилось слово демократизация. Она же явилась глобальным процессом, реализующим основную цель перестройки. Ожидания, конечно же, не оправдались в связи с отсутствием конкретного механизма реализации. Вместо каких-либо реформ началась жестокая борьба за власть и уничтожение научно-технической мощи научного потенциала.
Кастельс в своей работе писал, что основой такого развала было неспособность к переходу от индустриального общества к информационному. В то время когда все страны развивали хоть и заимствованные, но все же информационные технологии, СССР пыталось разрешить кризис в экономике, и, возможно, причиной как раз таки явилось, состояние отсутствия таких информационных инноваций. Советский Союз просто не успел в список тех, кто попал в революцию информационных технологий. Все силы мирового сообщества (здесь стоит подчеркнуть это слово, так как развитие чего-либо проходит через аккультурацию и информационный обмен, т.е. сообща) были положены на развитие электроники. Чувствовалось объединение ради объединения.

А СССР как бы обиженно стоя в стороне, пыталось, хоть как-нибудь перестроить свой режим. Во всю шло развитие информационных технологий, передачи информации, в это время, было, положено начало развитию интернета. Технология, которая могла связать миллионы людей по всему свету, где свобода слова даже не обсуждается, так как это единственное место, где слово существует в любом виде. Каким образом она могла бы существовать в СССР? Могла бы быть иллюзия интернета, здесь имеется в виду некое подобие Минитэла во Франции, где сетевая логика присутствовала бы, но на местном уровне, без выхода вне того поля, где она расположена. В любом случае отсутствие перехода от индустриального общества к информационному, и явилось причиной развала СССР.


 
« Пред.