Изучая беларуски интернет

Нас считают

Каталог TUT.BY Rating All.BY

Авторизация






Забыли пароль?
Главная arrow Исследования arrow Интернет и СССР arrow Интернет и развал Советского Союза

Интернет и развал Советского Союза

Автор Татьяна Куцепаленко   
Советский Союз позиционировал себя на мировой арене как мощное, индустриальное государство способное конкурировать с США. И если рассматривать ситуацию в этом ключе, этот факт подтверждают существование Холодной войны, а также значительные успехи, достигнутые СССР в некоторых отраслях производства, особенно в тяжелой промышленности, и космических инновациях. В чем же тогда заключается причина развала, такой мощной державы как СССР?

Мануэль Кастельс в своей книге «Информационная эпоха: экономика, общество и культура» высказывает интересную точку зрения по этому вопросу, связывая распад СССР с отсутствием развития информационных технологий.

На его взгляд, существующая советская система социальных отношений не могла обеспечить переход к информационному обществу, что в свою очередь привело к нарастанию кризиса и как следствие распаду Советского Союза. Кастельс строит ход своих рассуждений на характеристики двух основных факторов, препятствующих развитию НТР: советский вариант индустриализма и этатизм. Остановимся на них подробнее.
Советский индустриализм предполагал экстенсивный путь развития производства, при этом упор ставился на количество, а не на качество. Рост производительности достигался количественным увеличением средств производства. И не смотря на то, что в СССР развивались научные разработки, все исследования происходили в отрыве от производства.
Под этатизмам, Кастельс понимает социальную систему, направленную на максимизацию государственной власти: контроль КПСС над государством и обществом. Это достигалась давлением на общество через экономику планирования и сильную идеологию. В СССР огромную роль играла бюрократическая власть, которая исключала разнонаправленную коммуникацию общества и государства. Исходя из этого, все государственные вопросы и реформы проистекали сверху вниз.
Исходя из вышеперечисленных факторов, СССР не смог интегрировать существующую социальную систему и научно технические разработки, что в свою очередь привело к кризису. В то время как мировое производство было ориентировано на электронику и постоянно усовершенствовалось, СССР выбрал путь технологической зависимости от США. Точнее было бы сказать, такой путь выбрал КГБ в целях безопасности экономики планирования (медленно, но верно).
В общем, главный тезис текста токов, что государственная власть в СССР для поддержания собственной легитимности производило жесткий контроль над обществом через контроль над информацией. Естественно такой принцип не мог совмещаться с распространением информационных технологий. Трудно представить себе советского человека, пользующегося кабельным телевиденьем, Интернетом и все также наивно доверяющего власти. Однако перестройка показала, что оружие советской власти было использовано против их же самих. Когда народ после многих лет молчания получил право на гласность, он перестал быть контролируемым. Можно сказать, что Горбачев выпустил джина из бутылки. Небывалая общественная активность и популярность Ельцина была вызвана тем, что народу дали права свободно говорить, а также потреблять разностороннею информацию через СМИ.
Но советская история ушла. Теперь мы живем в информационном обществе, у многих граждан Беларуси есть кабельное телевидение и подключение к интернету, что дает возможность самостоятельного (насколько это возможно) выбора интересующей информации. Исходя из этого, на мой взгляд, возвращение в прошлое и создание союзного государства между Россией и Беларусью наподобие СССР не представляется возможным, кто раз почувствовал свободу, не сможет опять вернуться в клетку. Интернет предоставляет возможность для такой свободы. С помощью бескрайних простор всемирной паутины, мы можем сами формировать новостную ленту и отслеживать объективность передаваемой информации, обращаясь к разным источникам. Конечно, национальное белорусское телевидение во многих аспектах пользуется советскими схемами контроля над информацией, проводя политику жесткой пропаганды официальной государственной власти. Но, не смотря на это, белорусское общество имеет выбор альтернативных источников.


 
« Пред.   След. »