Изучая беларуски интернет

Нас считают

Каталог TUT.BY Rating All.BY

Авторизация






Забыли пароль?
Главная arrow Исследования arrow Блогосфера arrow Национальные особенности блоггинга

Национальные особенности блоггинга

Автор Дмитрий Герилович   
Белорусская блогерская активность сосредоточена в основном на широко известных ресурсах интернета, как livejournal.com.

К общим тенденциям и темам, которые находят свое освещение в рамках блогов, можно отнести следующие:

  1. Личная жизнь;
  2. Работа;
  3. Хобби/отдых;
  4. Политика;
  5. Самолюбование.

Такое разделение кажется нам весьма продуктивным и в целом охватывающим большинство блогов. Однако, стоит отметить, что в рамках одного блога естественным образом уживаются большинство из описанных тем, то есть можно сделать предположение, что блог для человека является отражением его переживаний и мыслей, к которым он приходит и с которыми сталкивается в своей повседневной жизни. Они и являются основными фундирующими тем записей в блогах.
Политика блогов подразумевает три различные формы контроля со стороны автора по доступу к информации, размещенной на нем: полный доступ для всех, частичный доступ - только для "друзей", закрытый доступ - только для автора. Такая возможность по ограничению доступа к своим "дневникам" позволяет человеку "квалифицировать" информацию собственноручно, но, и что более существенно, она позволяет человеку управлять посещающими его блог людьми, проводя стратификацию по принципу пренадлежности к категории "друзей". То есть быть в "друзьях" или как это называют сами блоггеры - во "фрэндах" - есть показателем доверия и выделения из более чем миллиона пользователей сервиса. Таким образом есть возможность, которую часто используют, для создания ситуации, в которой проявляется отношение господства/ подчинения.
Почему именно такая ситуация вызывает интерес для исследования, а не такие стороны блогов, как создание альтернативных коммуникационных сетей, в ситуации отсутствия доступа к альтернативным, более традиционным каналам, или возможность быть профессиональным писателем, не издавая своих книг? Ответ видимо лежит в плоскости властных отношений, потому как мне кажется забавным факт того, что бегство в рамки блогов от "гнетущей реальности" сопровождается переносом тех социальных разрывов, от которых стремятся отстранится, то есть отношение господства/подчинения.
Перед всеми возможностями, которые могут способствовать свободному распространению информации, перед теми предпосылками для создания сетевого общества, которые есть в новых коммуникациях, перед возможностью свободно и открыто выражать свои мысли, которые могут стать двигателем преобразований, пасует большинство блоггеров, настойчиво вводя жесткое разделение. С одной стороны, какое кому могло бы быть дело до того, как я организую "свое" интернет пространство, я просто делаю это так, как мне нравится, и так, как мне удобнее. Но, с другой стороны, а не является ли подобная позиция симпотом того, что человек, который использует такую форму выстраивания отношений в виртуальном пространстве, бессознательно будет использовать ее в повседневной, реальной жизни, а также того, что он не способен изменить себя, для того, чтобы понимать новую логику отношений, которую способно дать и показать новое виртуальное пространство.
Я сознательно не ввожу в данную работу паранойидальную мысль о том, что за всем этим стоит власть, что она ограничивает нас и навязывает нам именно такую модель поведения, что она управляет нами таким способом, так как мне кажется это попыткой не смотреть на суть проблемы, а пользоваться уже на протяжении большого количества времени установленными теоритическими и академическими правилами. Что мне кажется более существенным, в отношении властей, это то, что она рада тому ходу вещей, который мы можем наблюдать в описываемой здесь проблеме, потому что он гармонично встраивается в существующий ход вещей. И то, что я ставлю здесь основным пунктом это то, что большинство пользователей блог-сервисов - это люди, которые не могут осознать социальных возможностей и того сдвига (shift), которые могут появится благодаря новым технологиям, это люди, которым удобно оставаться в рамках привычных им отношений, перенося их вслед за собой из России или Беларуси в Германию или США, или же в виртуальное пространство. Очевидным выводом из этого становится не возможность создания на базе новых технологий таких же, как в европейских странах и США, сообществ, которые бы пропагандировали новые виды коммуникации или же социального действия.
Стоит еще добавить, что та паранойя, которую развивают время от времени в сообществах блоггеров, относительно прозрачности для властей присутствия в интернете пользователей, наличии "КГБ-шных" шпионов и прочей ерунде, сказывается на увеличении информации, которая размещается в категории для "друзей", то есть способствует новому витку воспроизводства отношений господства/подчинения. Что получает белорусское общество - это разрыв между тем, к чему должны были бы, следуя западным примерам, привести новые технологии - имеется в виду гражданское общество, сетевая логика и прочее - и тем, что фактически мы не наблюдаем подобных эффектов.


 
След. »