Изучая беларуски интернет

Нас считают

Каталог TUT.BY Rating All.BY

Авторизация






Забыли пароль?
Главная arrow Исследования arrow Блогосфера arrow Блоггинг и его перспективы

Блоггинг и его перспективы

Автор Виктория Игнатенко   
Блоги невозможно рассматривать в русле «хорошо» / «плохо», поскольку это проявление современной жизни. Сегодня это одна из практик, проживаемая в основном молодежью, во всяком случае, людьми до 40. Что людей туда тянет? В блогах все сложнее что-либо найти и при этом можно найти очень много. Со временем стоит на какое-то время попрощаться. Блоги и дневники - огромный кладезь информации, но чтобы что-нибудь разыскать, необходимо иметь некоторую сноровку брожения по подобным местам, опыт и желательно знать, что ищешь.
В блогах есть комьюнити и есть самодостаточные писатели. В комьюнити люди обьединяются, примерно зная, какую информацию они будут получать, остальные, как говорится, выкладывают душу на электронную бумагу. Возможно, последнее кто-то прочтет, возможно, даже оставят свои мысли по этому поводу. Цели дневников видятся такими:

- подача и сбор информации - всевозможные афиши, своеобразный календарь предстоящих событий, например, какие выставки, фильмы, спектакли, перформансы, квартирники и т.д., когда, где (afisha_byi, by_theatreii, arthouse_minskiii и т.д.);

- объявления - что где можно купить, обменять, найти (by_obmeniv, knigoobmen_mnskv, kupi_prodaj_byvi и т.д.);

- реклама, презентация страны (вероятно для туристов), какого-либо человека, обладающего способностями или просто имеющий что-то привнести в общество, магазина, предприятия и т.д. (handmade_byvii, lietuvaviiiи т.д.);

- сообщества более академического направления, где пишут рецензии, комментарии по поводу событий в искусстве, например, критику на какие-либо произведения, работы, здесь могут быть сообщества научных журналов, например такие, как «Публичная сфера», «Топос» и другие (teatr_fotoix, physic4womanx, public_spherexi, culture_reviewxii и т.д.);

- создание сообществ на какую-либо тему, где пережевывается с разных сторон одна тема, например, by_trash xiii, где люди зачастую просто над чем-нибудь глумятся, или внутри одного сообщества создаются темы, например, minsk_byxiv. Темы могут быть совершенно разными, но при этом, отвечая названию сообщества, в последнем случае, темы будут связаны с Беларусью тем или иным образом. В подобные сообщества люди просто могут писать о своих личных ощущения, настроениях, как говорят, обо всем и ни о чем.

- люди, которые просто пишут что-нибудь - это могут быть те, кто постит в сообщества (см. выше) и те, кто делают записи только в своем дневнике.

Я бы сказала, что все это работает по принципу флэш-моба - была создана тема, читатели быстро сбежались (они друг друга могут не знать или быть знакомыми только внутри интернета), на тему отреагировали и разошлись, именно к ней уже не возвращаясь. Постоянное возвращение к одной и той же теме одного и того же автора практически невозможно, во-первых, потому что в жизни вне интернета ситуация меняется, а значит и некоторые изменения данной темы будут происходить внутри сети, т.е., если она будет подниматься снова, то уже обновленная с переработанными данными. Во-вторых, из-за той популярности, которую имеют блоги, пишет много людей, поэтому реагировать надо быстро и через день найти тему практически невозможно или очень неудобно.

На создание такой формы коммуникации, естественно, повлияла жизнь вне интернета и она в свою очередь влияет на эту жизнь. Уже во многих обсуждениях данной темы подчеркивается то, что в определенном режиме - блоги, как определенная отдушина, где можно высказывать то, что невозможно сделать открыто. Хотя здесь тоже есть большой вопрос - необходимо это уметь делать анонимно, а в таких местах, как Тунис, Китай и другие и вовсе практически бесполезно и невозможно - увидеть там сообщения могут лишь те, кто знает о том, когда и что там можно увидеть. Если говорить относительно Беларуси или России, эта система достаточно эффективна. Плюс сообществ в том, что в дискуссиях могут участвовать незнакомые люди. Т.е. обретение информации происходит хаотично, тебе ее могут сообщить люди, с которыми ты не знаком - в академической сфере это наиболее ценно. Но в то же время писать могут все, все становятся писателями в данном случае. Иногда, возможно, для психологической разрядки каждый начинает выкладывать накопившееся внутри - есть такой психологический тренинг - выложить все, что на душе незнакомому человеку, а с появлением интернета - это уже бесплатные сеансы, где тебе и «мозги вправят», и посочувствуют. А иногда примеряют на себя писательство, где каждый становится гением, великим и т.д.

С одной стороны, все это непомерных объемов хлам, который только отнимает время. С другой стороны, это альтернатива цензурируемой информации вне интернета. Все вместе это откладывает определенный отпечаток на отношение к жизни, протекающей отдельно от Глобальной сети и наоборот - восприятие информации, стиль жизни, общение вне интернета и даже чтение книг и отношение к классикам. Уже реальная жизнь протекает по правилам гипертекста, множественности, вся ее упорядоченность, постепенное движение по одной прямой линии начинает исчезать.

i http://community.livejournal.com/afisha_by

ii http://community.livejournal.com/by_theatre/

iii http://community.livejournal.com/arthouse_minsk/

iv http://community.livejournal.com/by_obmen/

v http://community.livejournal.com/knigoobmen_mnsk/

vihttp://community.livejournal.com/kupi_prodaj_by

vii http://community.livejournal.com/ handmade_by

viii http://community.livejournal.com/lietuva

ix http://community.livejournal.com/teatr_foto

x http://community.livejournal.com/physic4woman

xi http://community.livejournal.com/public_sphere

xii http://community.livejournal.com/culture_review

xiii http://community.livejournal.com/by_trash

xiv http://community.livejournal.com/minsk_by

 
« Пред.   След. »