Изучая беларуски интернет

Нас считают

Каталог TUT.BY Rating All.BY

Авторизация






Забыли пароль?
Главная arrow Исследования arrow Блогосфера arrow Белорусский блоггинг

Белорусский блоггинг

Автор Татьяна Куцепаленко   
Что такое блог? Разобраться в этом вопросе не так просто, как кажется на первый взгляд. С одной стороны блог имеет четкую и доступную каждому форму. Это записи произвольной тематики в форме дневника, которые публикуются в Интернете и могут комментироваться читателями. Блог может иметь монотематическую направленность, а может освещать несколько тем, имея характер журнала с мыслями или идеями автора.
Но главной особенностью блога является его доступность. Любой человек в не зависимости от возраста, образования и социального положения может создать свой блог, где он получает возможность рассказывать о своих мыслях, наблюдениях, чувствах, а также получать реакцию читателей. Однако здесь и таится опасность такого рода проекта. В ситуации, когда любой может стать автором и вывешивать свои творения в интернете, существует опасность засорения пространства. Трудно отличить действительно хороший блог, в котором размещены интересные новости и исследования от простого дневника, где можно найти только личные переживания и пустую болтовню. Таким образом, создаются бесчисленные барьеры, мешающие поиску действительно нужной информации.

Статистика Yandex показывает, что самым популярной платформой размещения блогов является LiveJournal. Там достаточно часто встречаются страницы белорусских пользователей, однако в Беларуси существует альтернатива ЖЖ. Так в 2005 году появилась площадка http://blog.inf.by/ , сегодня здесь зарегистрировано 1.112 блогов. Наиболее заметен здесь "Библиотечный блог", который уже отмечался на конкурсах контент проектов как крупнейшее в Беларуси интернет-издание, освещающее события библиотечного мира как в Беларуси, так и за рубежом. Накануне ЖЖ-бай появились блоги на TUT.BY. Дневников здесь совсем не много, но портал выбрал стратегию их позиционирования как блогов белорусских VIP-персон. Но блоги могут принимать форму не только личных дневников. Так, на одном из Всемирных газетных конгрессов блоги были названы как один из самых перспективных инструментов привлечения посетителей на сайты традиционных СМИ. В Беларуси такая практика тоже используется. Газета "Наша ніва" привлекла к ведению блогов на своем сайте популярных колумнистов Александра Класковского и Лёлика Ушкина, православного священника Александра Шрамко, фотографов Андрея Ленкевича и Юлию Дорошкевич. Среди альтернативных ЖЖ проектов можно отметить такие как http://www.hvost.org/ и http://www.pozirk.org/. HvosT -- это, вероятно, самый посещаемый личный блог в Беларуси, а вот "Позірк", имеет некую редакцию, состоящую из белорусских журналистов, которые писали для журнала Transitions Online, поэтому как и блоги "Нашай нівы" ближе к традиционным СМИ.i

Так же заслуживает внимания платформа ByJournal. Почти за 4 месяца своего существования успел привлечь к себе более 160 блоггеров, функциональность блог-системы постоянно совершенствуется и уже сейчас обладает достаточно большим списком преимуществ. В рамках проекта проводится BJParty, где гости могут общаться друг с другом и со специально приглашенными популярными блоггерами Беларуси.

Андрей Лис, руководитель ByJournal.com: "BJParty - первое подобное мероприятие ByJournal.com и, я уверен, мы будем проводить такие праздники и вечеринки регулярно. Мы хотим популяризировать блоггинг в нашей стране, хотим показать, что вести блог - это интересно, весело и выгодно!"ii

Приведенный выше обзор развития белорусских блогов, показывает, что такая форма активности и выражения себя набирает популярность, а вместе с этим и профессионализм среди белорусских пользователей. И не стоит воспринимать их только как игрушку для подростков. На международном конкурсе блогов The Best of Blogs 2007 в главной номинации «Лучший блог» победил белорусский проект «Фотографаманство», который ведет пользователь ЖЖ ak-bara http://ak-bara.livejournal.com. Это журналистка с Минска, Ксения Авимова. Для нее и многих других блог - это не столько развлечение, сколько возможность выразить сою точку зрения. Такая ситуация связана с тем, что в Беларуси существует мало независимых газет, где свободно можно высказать свою точку рения. Вот что думает по этому поводу сама Ксения:

«- Какое место занимает в вашей жизни блог?

- Это для меня просто площадка, где я выкладываю свои любительские фотографии. Пожалуй, это мое хобби. Это дает мне стимул для того, чтобы я фотографировала. Думаю, так все останется и в будущем. Я хочу фотографировать лучше и надеюсь, что среди читателей моего блога найдется какой-либо критик, который сможет мне посоветовать, что нужно сделать для того, чтобы мои фотографии были лучше. Это было бы здорово.

До сих пор критических комментариев было очень мало. Я не знаю, почему. Кроме того, мне интересна реакция людей на мои фотографии, это мой взгляд на мир. И мне интересно, как реагируют другие на этот взгляд.

- Записи в вашем блоге сопровождает большое количество комментариев. Чем вы это объясняете?

- Я думаю, что мой блог входит в часть такой небольшой социальной сети, которая довольно дружелюбно относятся к своим членам. Я не встречаю в своем блоге хамских комментариев, как это бывает у многих других. Люди, которые читают мой блог, видимо, просто интересуются тем, что я делаю, интересуются мною как человеком.

- Существуют ли какие-то особенности, присущие блогосфере в Беларуси?

- Да, у нас очень мало независимых газет и интернет-платформ, где можно высказать свою точку зрения, и очень многие блоггеры - именно взрослые люди, которым больше 20 лет - ведут блоги. Очень часто эти блоги - политизированные. Ведут блоги на платформе Livejournal и некоторые оппозиционные политики, чтобы высказать свою точку зрения и привлечь потенциальных сторонников»iii.

Однако понятно, что белорусские блоги не состоят сплошь и рядом только лишь из журналистских исследований. Достаточно часто распространены блоги не о чем, т.е. свободное изложение приходящих в голову мыслей.

http://iliar.net/

«Этот блог для меня сродни какому-то писательскому искусству. И поэтому у меня все чаще в голове пульсирует вопрос: когда у меня закончатся темы? Говоря по-писательскому: когда я испишусь? Ведь невозможно постоянно что-нибудь перегонять в печатную форму чтобы заинтересовать вас. Когда-нибудь это закончится. И будет ступор... Конечно я бы тут мог разбавлять мои бредни какими-то более-менее полезными статьями. Но мне нужно, да и вам, я так думаю, чтобы блог соответствовал какой-то одной теме. Это блог ни о чем, точнее обо всем. О том, что я вижу своими глазами, перегоняю, как самогонный аппарат перегоняет, мысль через мозг и выдаю сквозь пальцы на клаву У меня есть кое-какие задумки в башкЕ, но реализовывать их, видимо, придется мне после сессии. Или идти в армию Я всегда стремился к автоматизации получения баблоса. Попробую это сделать и в Сети. Сделаю попозже блог под названием что-нибудь типа "Как поиметь бабла с высоких технологий на автомате"Пока идет набор опыта и материалов»

http://psihov.livejournal.com/

«В те редкие моменты, когда у меня есть свободное время, я пытаюсь уделить свое внимание своему лучшему другу, компьютеру.. Вот только каждый раз замечаю одну принеприятнейшую вещь.. Становится трудно оформить мысль в отчетливый пост, мысль улетает дальше, быстрее... Раньше, я мог писать большие посты, которые редко прочитывал второй раз, теперь мне просто лень это делать.. зачем? Дурацкий вопрос? (Как же он ей не нравится..) Просто нет того запала, стремления. Ведь в каждом деле должна быть мотивация.. ну или в крайнем случае желание чего-либо\что-либо..
upd: задумался.. А зачем я включаю комп? Какие мотивы? И тут же ответил сам себе - у меня один мотив - чтение, информация, рамышление, и в редких случаях репродукция».

Таким образом, заметно, что белорусское пространство блогов весьма разнообразно и нельзя вывести одну общую формулу его действия. В рамках белорусского блогинга существуют совершенно различные проекты, такие как авторские исследования, сайты традиционных СМИ и личные дневники. Все они пользуются популярностью, и каждый находит своего читателя. Конечно, белорусский интернет в целом и белорусские блоги в частности находятся на другом уровне развития по отношению к
Западу, но все эти практики потихоньку входят в нашу жизнь.

i http://paulyuk.livejournal.com/82529.html

ii http://blog.blog.tutby/arcives/101

iii http://blog.blog.tutby/arcives/108

 
« Пред.   След. »