Изучая беларуски интернет

Нас считают

Каталог TUT.BY Rating All.BY

Авторизация






Забыли пароль?

Блог, понимаешь!

Автор Александр Напорко   
Новый вид коммуникации родился вместе с глобальной сетью «интернет». Интернет в 90-х годах стала итогом тех попыток соединить общество по средствам сетевой коммуникации, коммуникации с сетевой логикой. Интернет является, прежде всего, децентрализованной системой коммуникации. Он действует как сеть сетей и можно сказать подрывает наши представления о роли технологии и социокультурности.

На протяжении многих лет, если не столетий люди пытались себя освободить, а точнее освободить свое слово. Но тут в игру вступает идеология вооруженная медиа, и все становиться на «свои места». И вроде бы и свобода слова, но слова тщательно выбираются или воспроизводятся с другим смыслом. Каким же образом получить ту независимость слов и мыслей, которую мы все так долго искали, как избавиться от тех или иных регулирующих нас институтов? В этом случае хорошим помощником выступает, как вы уже догадались, интернет. В принципе в такой коммуникативной системе практически нет возможности структурирования на публичные и частные институты, в котором каждому субъекту отводиться свое место и роль. Именно то, что принято называть идентификацией позволяет применять к нам дисциплинарные нормы. Можно ли говорить о свободе слова в интернет пространстве. Я думаю, что глобальная сеть все же - определенная свобода. Именно там я могу говорить все, что хочу и не знакомиться с особенностями дисциплинарных норм. Единственное, что необходимо учитывать, техническую сторону этого вопроса. Так как все же технически меня могут обнаружить и та, свобода, которой я воспользовался, покажется мне мнимой. При этом технически грамотный пользователь сможет сделать свою свободу в интернете реальной. Вот и получается, что отсутствие как такового контроля ведет к созданию альтернативного источника информации. Еще совсем недавно многие считали, что Интернет это что-то не постижимое, что тот, кто создает сайты просто гений, но с течением времени все оказалось гораздо проще и интересней. Интересней потому что теперь можно самому создать себе страничку и постоянно ее обновлять. Это называется блог.

Для более точного определения можно обратиться ко всем известной свободной энциклопедии, в которой определение блога звучит так: «Блог (англ. blog, от web log, виртуальный «сетевой журнал или дневник событий») - это вебсайт, основное содержимое которого - это регулярно добавляемые записи, изображения или мультимедиа».[википедия] Можно рассмотреть социокультурный фактор блога. Здесь проходит взаимодействие блоггера и того, кто читает его блог. Это можно назвать сетевым общением. Такое же общение происходит между блоггерами, которые зачастую знают друг друга вне виртуального пространства. Блог несет в себе одну из важных функций медиа - обратную связь. В этом случае тот, кто знакомится с информацией выложенной в блоге, может оставить свои комментарии или идеи. Блоги позволяют публиковать материалы абсолютно всем, кто имеет доступ в сеть, независимо от социального положения или статуса.
Существует несколько типов блогов:

  • авторский. Блог частного характера. Ведется одним лицом, автором этого блога.
  • ghost blog - призрачный бог. Ведется личностью с искусственно сконструированной идентичностью. Как правило, идентичность в сети отдельная тема, но в основном это просто ник, а не официальное имя и фамилия.
  • коллективный блог. Ведется определенной группой лиц, с одинаковыми интересами по правилам хозяина странички. Также здесь можно выделить и корпоративный блог.

Также существует различные разделения на фотоблоги, видеоблоги, текстовые, музыкальные и т.д.
Наверное, кому-нибудь было бы интересно рассмотреть особенности белорусского блоггинга, мне это не очень интересно, но раз я это делаю значит в этом есть необходимость и вкратце, так как много здесь не скажешь, можно рассмотреть этот вопрос. Возможно, вначале лучше рассмотреть схему построения блога. Есть два пути в создании блога. В первом случае важен текст, который присутствует на блоге и не важен автор страницы. Во втором случае важен автор и не важен текст.
Примером здесь выступают Блоги известных людей. И понятное дело, что здесь задействованы понятия рекламы и PR технологий. В России уже таких много, в Белоруссии еще нет, но со временем, мы сможем догнать, а может и обогнать наших братьев славян, если конечно, кто-нить останется с нами в качестве родственника. С одной стороны, так как интернет стирает понятия идентичности, и становится неважным от куда ты и кто, то каких-либо особенностей белорусского блоггинга выделить очень тяжело. С другой стороны, так как в Беларуси особенная политическая система, то и блоггинг становиться особенным, так как все политические нюансы находят свое неизбежное отражение в свободном от цензуры пространстве.
Новая технология обусловлена теми или иными социальными потребностями. Создание блогов напрямую связано с общественно-политическим и социальным местом человека в обществе. Получается, что основной особенностью является политизированность белорусского блога. Блог зачастую высказывает, или можно сказать автор блога выказывает свою гражданскую позицию по средствам той информации, которую он оставил на своей страничке. Понятие блога актуально в Беларуси, так как медиа находятся под контролем власти и возможность высказывания или поиска той или иной информации возможно только в блоге.


 
« Пред.   След. »