Изучая беларуски интернет

Нас считают

Каталог TUT.BY Rating All.BY

Авторизация






Забыли пароль?
Главная arrow Исследования arrow Блогосфера arrow Блог - это что за фрукт?

Блог - это что за фрукт?

Автор Анна Савченко   
Белорусский блоггинг явление весьма интересное и, конечно, имеет свои национальные особенности. Одной из первых особенностей можно обозначить то, что белорусской «ЖЖ» в той или иной степени становится младшим братом российского «ЖЖ», то есть способ отношений пользователей к практике блоггинга очень похожий. Наверное, блоги в байнете являются одной из немногих практик, которые обозначают интернет пространство как публичное в полном смысле этого слова.
 
 Конечно, понимание и проживание публичного пространства на постсоветском пространстве весьма специфическое, но, на мой взгляд, то, что живой журнал получил такое широкое распространение в рунете и белнете, подтверждает факт некоторого стремления к трансформации и развитию интернет в интерактивное пространство высказывания и коммуникации. Безусловно, именно коммуникация является одной из основных функций блоггинга. То есть это непосредственное общение между тем, кто создает блог и теми, кто его читает и комментирует.
Блоги, таким образом, также становятся толчком к образованию сообществ. А образование сообществ, в свою очередь, становится доказательством освоения интернет пространства как публичного пространства(дискуссионной площадки). Думаю, стоило бы выделить несколько типов блогов и «жж-сообществ» в белнете: это блоги сообществ, созданные для определенной дискуссии (http://n-europe.eu/blogs/ehu/2007/06/11/rol-intellektuala-v-sovremennom-obschestve-belorusskiy-kontekst/), блоги как форма протеста или информирующая о мероприятиях и новостях альтернативных(не-лигитимных) сообществ(http://n-europe.livejournal.com; http://kilgor-trautt.livejournal.com/ свободный театр), или также в этой категории анонимные жж-сообщества, возникшие в результате какого-нить события для срочного информирования и дискуссии(http://community.livejournal.com/ehu_vs_kgb/), ну и, конечно же, личные блоги, или пространство для вымещения всех своих творческих и не только амбиций(очень распространенная форма, блог как желаемая идентичность, когда создатель дистанцируется от себя самого в виде своего текста, и строит свою идентичность).Первые два вида блогов и являются той самой национальной особенностью белорусских блогов в современном контексте и делают их очень существенным источником альтернативной информации, формой реакции на происходящие события, формой протеста, сборником полезных советов и, конечно же, площадкой для дискуссии.
В этом случае можно говорить о полезности явления блоггинга, так как здесь данная практика становится ни чем иным, как единственной формой противостояния, легитимации исключенных из государственного нарратива тем и высказываний.
Что касается третьего вида блогов - «личные дневники», то вопрос их полезности является для меня спорным. Прежде всего потому, что эти самые личные дневники часто становятся финальной формой выражения достойных общего внимания идей, но остаются доступными только узкому кругу читателей, а автор с чувством выполненного долга продолжает выдумывать новый посты(но по-прежнему остается вне публичного пространства).
Блог- дневник как форма самореализации - это опять же проблемный вопрос мнимой виртуальной идентичности(то, что затрудняет коммуникации оффлайн). Мне кажется, что есть в этом случае опасность самоотчуждения посредством своего же текста, то есть в интернет пространстве он существует вместо индивида, а выступает как его непосредственное наполнение. Создавая свой блог, мы как бы делаем из себя пригодную для потребления форму, то есть, вступая в пространство «ЖЖ» мы уже априори обусловлены определенной формой выражения и восприятия, когда тексты, визуальные образы и др. становятся детерминирующим факторами в выражении себя же, когда иконка настроения становится настроением, когда текст становится содержанием. То есть все максимально формализовано предоставленным набором средств выражения.
Форма, которую приобретает человек в своем блоге становится его содержанием, особенно при отсутствии офф-лайн контактов. Блоги, как и другие многочисленные формы репрезентации себя в Интернет пространстве максимально схематизируют то, что человек может представлять из себя в реальности. Это как набор фломастеров и одинаковое для всех черно-белое изображение, которое безусловно раскрашивается всеми по-разному, но это остается все тем же исходным изображением. То есть, блоги формируют определенную форму восприятия автора блога, и она отличается о просто литературного дневника, так свой текст в блоге приобретает интертекстуальную форму смешиваясь с бесчисленным количеством ссылок на другие тексты, видео-клипы, музыку и тому подобное.
Но за кажущейся свободой самовыражения стоит ограниченный набор используемых инструментов и четко-ограниченная форма, а говоря о новой форме восприятия субъекта как автора блога, необходимо добавить, что ранее такая форма репрезентации субъекта отсутствовала, по крайней мере не была массовой. Сейчас же наличие всевозможных аккаунтов в «ЖЖ», myspace и т.п. является атрибутом каждого пользователя. На мой взгляд, эта детерминирующая форма делает разнообразных субъектов безликими, причем не только в неком физическом смысле.
Приведем в пример такую ситуацию: в детском саду готовится какое-нибудь выступление, например «Наш веселый сад», в начале которого каждый ребенок должен представиться(как уникальный субъект), но воспитательница говорит: «у каждого из вас есть одна минута, вы должны стать на стул, сказать какой фрукт или овощ вы представляете, ваше имя, возраст, во что вы любите играть, все это время вы должны «светиться как лампочки», после чего все должны выстроиться в ряд и спеть песню «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»». Здесь речь идет о том, что индивидуальность и значительность каждого аккаунта является иллюзорной, так как во всех них есть очень жесткая система, по которой каждый может себя представить: картинка, текст, настроение, структурирование записей в хронологическом порядке, возможность размещения комментариев, добавление друзей, ограниченное пространство для закачки видео-материала, возможность обозначить музыку, которую прослушиваешь, и так далее и тому подобное.
Этот самый ограниченный инструментарий и схематичность пространства, в которое вписывается виртуализированная идентичность и строят всех авторов блогов в ряд, и все они как-то несознательно начинают петь «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Возможно, данное сравнение слишком метафорично, но идея его заключается в следующем: свобода самовыражения, которую якобы обретает субъект, создавая свой дневник или аккаунт, является детерминированной средствами выражения и строгой схематизацией всех возможных индивидуальных порывов, что, в свою очередь, задает определенный образ восприятия и определяет модус такой формы коммуникации как блоггинг.
Идея выхода из-под контроля рассыпается после представления о том, что правила игры, которые ты принимаешь, создавая свой аккаунт придумал кто-то, кто хотел сделать тебя понятным и пригодным к употреблению для целой массы таких же, как ты «овощей и фруктов нашего веселого сада», а идея анонимности, в свою очередь, может подменять идею обезличивания. Ничего отрицательного в этом нет, как и в любой другой коммуникационной системе, просто это существенно упрощает понимание и взаимодействие субъектов и вызывает в них добровольное желание к схематизации своей идентичности.

 
« Пред.   След. »