Изучая беларуски интернет

Нас считают

Каталог TUT.BY Rating All.BY

Авторизация






Забыли пароль?

Блогкастинг...

Автор Ульяна Титко   
Прежде чем начать изучение белорусского блоггинга, необходимо дать определения понятия блог. Блог - это сайт, который содержит дневники, фотографии, личные записи, различные материалы, которые постоянно обновляются, как правило, одним пользователем. Встречаются также корпоративные блоги, которые ведут компании.

На мой взгляд, белорусский блоггинг тесно связан с белорусским интернетом. У нас интернет не на таком высоком уровне развития как в США, Европе, в том числе и России. В этих странах блоггинг играет все большую роль и развивается быстрыми темпами. В белорусском интернете не так много сайтов, посвященных блогам, основные, как мне кажется, это - http://blog.inf.by, http://blogs.tut.by и некоторые другие. По сравнению с общим числом пользователей интернета, пользователей, имеющих блог, очень мало.
Как мне кажется, нельзя дать блогам однозначную оценку. С одной стороны, во многих блогах много бесполезной, неточной, недостоверной информации, оскорблений, они попросту являются пустой тратой времени. Например, beatleofdoom.livejournal.com, http://kende-r.livejournal.com и многие другие. С другой стороны, в некоторых блогах проводятся какие-то важные исследования, корректно отображаются ситуация в стране, новости, приводятся интересные факты и т.д. К примеру, http://kartina-mira.blogspot.com, http://blog.grodno.net, http://ak-bara.livejournal.com. Однако остается проблема, как различать эти блоги, по каким критериям судить о достоверности, кому верить? На мой взгляд, каждый человек выработал для себя какие-то собственные нормы и правила и ими руководствуется.
По моему мнению, блоги оказывают непосредственное влияние на нашу реальную жизнь. К примеру, то, что человек никогда не скажет или не сделает в реальной жизни, он может спокойно высказать в своем блоге. Кто-то прочитает, подумает, что нашел поддержку своим действиям, и будет поступать также дальше. Какой-то знакомый этого человека прочитает, и поймет, что ошибался в этом человеке и изменит свое отношение к нему. Да и, в конце концов, сам автор, получив одобрительные слова, может понять, что на самом деле это не так уж и плохо. Например, в Живом Журнале образуются сообщества по интересам, кто-то к ним присоединяется и, следовательно, в его жизни происходят какие-то изменения. Кто-то почитал блоги на http://www.radzima.info и поменял свои политические убеждения. Блоги становятся на сегодняшний день весьма мощным инструментом.
В белорусском блоггинге можно выделить некоторые особенности:
  1. этот сервис относительно недавно получил популярность в нашей стране, поэтому является новым и незнакомым многим пользователям. Опросив своих сверстников из Беларуси, я сделала вывод, что большинство из них только слышало это слово и даже толком не знает его значение. Старшее поколение, даже не имеет представление об этом, тем более не читает блоги.
  2. сама идея создания сервиса для блогов в первую очередь, на мой взгляд, имела своей целью принесение прибыли. Поэтому очень много блогов, на которых рекламируются различные товары и предлагаются разнообразные услуги. Например, http://ahelix.livejournal.com, http://kan-ivan.blog.tut.by и многие другие.
  3. Блоги позволяют реализовать свободу слова и свободу мыслей. Это особо актуально в нашей стране, так как у нас практические не существует независимых источников и источников достоверной информации. Многие блоги посвящены оппозиционной борьбе и высказыванию мнений против существующей власти, например, http://nicolaev.livejournal.com.
  4. Проблема безопасности, анонимности. Большинство создателей блогов, это рядовые пользователи, которые не имеют знаний ни о технологиях, ни о том, как правильно все реализовать. На мой взгляд, в нашей стране это проблема должна быть особо актуальной. Также еще одной большой проблемой является привлечение пользователей, и сделать свой блог популярным. Для этого надо не просто создать блог, но и следовать каким-то определенным правилам, решениям, прочитать определенное количество информации по этому вопросу.
Как мне кажется, белорусский блоггинг получит значительное развитие в ближайшее время. Будут предоставлены новые решения, например, планируется сделать http://blog.inf.by на уровне ЖЖ и добавить возможности, не предусмотренные там. Блоггинг это одна из незанятых ниш в нашем интернете, которая может приносить прибыль. С тяжелой политической ситуацией в нашей стране, вполне возможно, что блоги приобретут роль единственного независимого источника информации. Таким образом, на данном этапе открываются хорошие перспективы для развития белорусского блоггинга.

 
« Пред.