Изучая беларуски интернет

Нас считают

Каталог TUT.BY Rating All.BY

Авторизация






Забыли пароль?
Главная arrow Исследования arrow Блогосфера arrow Новое слово на букву «Б»

Новое слово на букву «Б»

Автор Никита Винокур   
На сегодняшний день «блог» является одним из распространенных сегментов сети, являясь быстро развивающейся коммуникативной практикой. Очень небольшое число пользователей не слышали или не знают, что такое блог. Возможность общения с помощью блогов заменяет такие виды общения как, например, форумы или же чаты. И если не заменяет, то, по крайней мере, становится им равнозначной.


Блог сам по себе является периодически обновляемой интернет страницей, которая состоит из определенного рода, тематических или нетематических, записей. Порядок этих записей всегда обратен хронологическому. По сути, блог является дневником, который читается в обратном, привычному, порядке. Блоггинг представляет собой коммуникативный сервис, который на данный день является одним из самых популярных в интернете.

Первый блог датируется 1992 годом, и принадлежал он Тиму Бернерсу-Ли. В нём он публиковал новости. Но систематически блоги начали появляться с 1995 года, и по большей части принадлежали людям, которые, так или иначе, были связаны с компьютерными технологиями. А массовое распространение блоги начинают приобретать с 1996.

Изначально на таких блогах вывешивалась информация со ссылками на различные сайты, которые, по мнению хозяев страничек, были полезны и нужны пользователям. Блоги обновлялись каждый день. Они были своеобразными фильтрами, позволяющими быстро выбрать тот или иной путь по определенной тематике.1Аналитической или описательной информации они не носили, а скорее являлись, я бы сказал, указателями правильного и более короткого пути к необходимой информации в сети. Но спустя короткий промежуток времени блоги приобретают более повествовательно-аналитический характер, являясь уже аналитическими и тематическими страничками, которые пользователи просматривают не с целью выбора определенного более быстрого пути, а скорее с целью накопления информации по различной тематике.

Популярность блогов можно рассматривать с двух сторон.

Так с первой, популярность обусловлена дешевизной программного обеспечения и простотой работы с ним. А с другой стороны, блог играет важную роль в коммуникативных практиках, как и значимую социальную роль в киберпространстве. Многие коммуникативные практики, протекающие в интернете, как например, политические, медийные, научные и т.д., по мнению некоторых ученых, зачастую реализуются также при помощи блогов2.

Блог является ещё одной социальной практикой, которая имеет довольно сильное влияние на большую часть интернет аудитории. На данный момент блоги вполне можно рассматривать как альтернативные и независимые источники новостей, как выражение общественного мнения. И как ни странно, но коэффициент доверия к блогам зачастую более высокий чем, допустим, к официальным источникам новостей.

Так любая избирательная компания в США не обходится без привлечения блоггеров в качестве средств для формирования определенного пиар-иммиджа, распространения информации, проведения различных опросов. А если рассматривать блог со стороны межличностного общения, то он является средством самовыражения. По мнению некоторых исследователей, как в частности Реббек Блуд, блог способствует личностному росту людей, делая их более глубокими наблюдателями окружающего их мира.3

Если вернуться к вопросу о том, как Блоггинг может влиять на наши практики вне интернета, то стоит задуматься над причинами и мотивами создания блогов. Так основным мотивом создания считается информирование о происходящем вокруг и различного рода деятельности. Через блоги происходит выражение собственного мнения и происходит попытка влияния на мнения других, или же, по крайней мере, попытка обращения на ту или иную тематику. Посредством блогов происходит поиск единомышленников, что обусловлено легкостью обратной связи. Блог рассматривается многими исследователями как возможность структуризации собственного мышления посредством его вербализации. То есть по принципу think by writing.

Как мне кажется, блог зачастую помогает снизить эмоциональное напряжение многих людей при невозможности открытого общения с социальной средой или при закрытости индивида в социальной среде. Блог есть самовыражение и самогенерация мысли для большинства блоггеров. В свою очередь, новостные блог-странички занимают статус четких информаторов, которые дают пользователям возможность получения информации «в обход» новостных сайтов. Именно «в обход» для многих пользователей является тем решающим фактором в доверии к блогам. Таким образом, блог является сейчас тем, что воплощает в себе различные социальные функции и коммуникативные практики, которые имеют определенное влияние на своих читателей.

Если говорить о белорусском блоггинге, то общие аспекты его существования мало чем будут отличаться от аспектов существования блогов по всему миру. Они также носят информативно аналитических характер, или же являются возможностью к самовыражению и поиску единомышленников. Но исходя из неразвитости белорусского интернета в соотношении, хотя бы, с Рунетом, можно смело заявить, что белорусский Блоггинг также неразвит в соотношении, по крайней мере, с тем же российским блоггингом. Происходит это по нескольким причинам. Основная, на мой взгляд, это то, что большинство блогов, принадлежащих белорусским гражданам, зарегистрированы как русские блоги на том же Живом Журнале, к примеру.

Это обусловлено одним простым, но важным фактором, что большинство белорусских пользователей являются русскоязычными и не имеют национального сознания. И им, по существу, нет никакой разницы, где заводить блог, а большинство заведут блог именно на русскоязычном сервере, по причине того, что количество блоггеров там на много больше, а следовательно, и читаемость твоей личной страницы может быть выше. Если обратиться к вопросу блогов на белорусском языке, то это отдельная группа людей, которая пишет, по моему мнению, фактически, только для этой отдельной группы людей.

Многие белорусы при выборе «места дислокации» своего русскоязычного блога не будут задумываться над тем, к какому нету он будет отнесен, к русскому или белорусскому. И происходит, мне кажется, это потому, что советское время, как и побратимость двух наших народов ещё глубоко находится в сознании белорусских граждан.

 

1 Ваш личный интернет - блоги. http://www.content-filtering.ru/

2 Волков В. В. О концепции практик в социальных науках. http://www.ecsocman.edu.ru/db/msg/111092

3 Blood, R. The Weblog Handbook: Practical Advice on Creating and Maintaining your Blog. Cambridge MA: Perseus Publishing. - 2002.

 
« Пред.   След. »