Изучая беларуски интернет

Нас считают

Каталог TUT.BY Rating All.BY

Авторизация






Забыли пароль?
Главная arrow Исследования arrow Блогосфера arrow Мой блог - мое творчество

Мой блог - мое творчество

Автор Анна Самарская   
Вот уже несколько последних лет белорусская молодежь, как и многие ее сверстники в России, Европе, Америке - во всем мире, проводит губительно много времени в интернете. Это, конечно же, форумы, он-лайн дневники, сайты знакомств, фотоблоги. Вступают во всяческие интернет-коммьюнити. Одним словом, прожигают свою жизнь он-лайн.
Очевидно, что практически весь белорусский блоггинг базируется на площадках Рунета, за малым исключением: blog.tut.by, photoclub.by и др. Именно поэтому, белорусская молодежь в большинстве сконцентрированна на базах livejournal.com, liveinternet.com, diary.ru. Уникальность таких серверов заключается в их многообразии и разношерстности. Подобное многообразие обусловленно совершенно разными целями, которые преследуются блогером в момент создания нового дневника или странички. Хотя вопрос, почему человек вдруг начал реальному офф-лайн общению предпочитать общение он-лайн, чаще всего просто объясняется веянием времени - следование последним тенденциям современности. 
 я? сначала - потому что было модно. потом это стало затягивать, есть периоды, когда хочется плюнуть на все эти блоги и не писать ничего. есть, когда наоборот пишешь много.
Полина

И все-таки, что провоцирует человека завести или создать блог? Первая, да и самая популярная интенция, это, конечно же, завести знакомства, т.е. создать страничку, где бы рассказывалось, какой хороший/плохой данный блогер, периодически бы обновлялось, как весело/скучно проводит он свои дни и т.д. Характер и настроение блогу задает сам блогер, в зависимости от того, какую публику к общению хотел бы он привлечь. И здесь есть два интересных момента. Когда все-таки читатель блога, потенциальный френд по блогу, включается в френд-лист - гарантом его статуса (доверия к нему) становится обмен ICQ номерами (или, скажем, Skyp'ом). Другими словами, включение в более тесные, личные социальные сети. И второй примечательный момент, это то, что сегодня интернет пользователь, жаждущий общения, скорее пойдет прямиком пойдет на сайт знакомств, где уже автоматически ему будет предложено выбирать знакомства из списка, согласно его географическому расположению. Так сегодня самым популярным среди молодежи считается сайт www.love.rambler.ru. В базу которого входят пользователи как портала rambler.ru, так и mail.ru, что увеличивает географию возможных знакомств. Популярность данного портала подтверждает статистика (предоставляемая на главной странице, как негласная реклама), например, на 12.00 часов субботы 15 декабря 2007 года на сайте находилось 42,584 человека, которые хотят общаться; 6,782 человека, которые готовы встретиться в ближайшие две недели. Всего же на сайте зарегистрировано 9,185,767 пользователей.

Не менее популярные случаи, когда блог создают ради собственного авто-PR'а. Это может быть или он-лайн дневник одного взятого человека, или блог какого-нибудь предприятия, организации. Самыми наглядными являются дневники, ЖЖ, в которые заведомо постятся как реальные события, так и от начала и до конца выдуманные.

потому что знакомые спрашивают: у тя жж есть? ты говоришь: ага и даешь ссылку, и тебе же не хочется чтобы все читали, что вот ты такая дурная не сдала экзамен, или влюбилась поуши в кого-то или еще что-то. и поэтому ты пишешь так, чтобы люди видели тебя такой, какой ты хочешь им казаться, а не простой и обыкновенной.

Полина:

Здесь речь идет о дневнике http://4er-ta.livejournal.com/, "который заводился с целью писать красиво и не всегда правду". Политика блогера такова: приглашать к прочтению своих постов только знакомых ей людей, в глазах которых она бы хотела создать определенный образ. Скорее всего, романтичной, общительной, современной девушки. Это видно по интересам на страничке профиля: ангелы, общение, поэзия, звездное небо, фотография, суши, улыбки, снег, солнце, лето, лень, европейское кино и т.д. Естественно, что ни в профиле, ни в тэгах - нигде не указывается, что этот ЖЖ содержит как вымышленные, так и реальные истории. Невыясненным остается другой вопрос: добилась ли 4er_ta подобным PR'ом иного расположения к себя в ее реальной, офф-лайн жизни?

Также сегодня блоги становятся классическими летописными жизнеописаниями, которые с удовольствием перечитывают сами блогеры.

бывает, открываю последнюю страницу (ну то есть самую первую) и перечитываю свои мысли, свои деяния) и так весело становится)))

Полина:

Интересно и то, как сами блогеры относятся к своим летописным творениям, и какая градация существует при выборе той или иной базы для блога. Например, негласно бытует мнение, что diary.ru, в отличие от livejournal.com, это база для более молодого контингента Байнета и Рунета.

 жж в россии и беларуси более "взрослый" чтоли сайт. а вообще все зависит от моды! например, почему я на даири??? да потому что все в тот момент ббыли на даири, он меня и затянул... я затянула туда леру, катю, акини, мою старосту и полинку и так далее... то есть ты ведешь блог там, где у тебя друзья.

Полина:

Как видим, зачастую всё все равно утыкается в круг общения, который уже существует в реальной, офф-лайн жизни блогера. А если говорить об адекватности блогеров к своим творения, то больше, чем уверена, что оно схоже со следующим суждением:

сейчас я смотрю на свой блог, как на мое творчество, наверное... то есть я придумываю дизайн, оформление. я стараюсь учить себя писать красиво и правильно выражать свои мысли. то есть не писать: сегодня я встала в 7 пошла помылась и почтистила зубы, а писать именно то, что мне интересно, что у меня внутри, что ли....

Полина:

Писать красиво или же писать умно - совершенно субъективное восприятие, естественно. Но не может не подкупить самокритичность таких блогеров, которые отдают себе отчет в том, что их блог действительно не представляет никакой вселенской важности. Подкупает и рефлективность этих блогеров:

понимаешь блог меняется с возрастом. меняются и темы, о которых пишешь, и дизайн и все такое. [...] каждый год у меня меняется список людей, которых я читаю, потому что меняются интересы.... например ты взрослеешь, а твой фрэнд-блогер нет и ты понимаешь, что тебе не интересно читать его бред...

Полина:

Одно остается неизменным - это совершенное безразличие блогеров к их самоиндефикации относительно принадлежности к Рунету или же Белнету. Разделение, которое навязывается им. Оттого они подтверждают главный принцип всемирной паутины: никаких границ. Таким образом, получаем, что белорусский блоггинг следует всеобщим тенденциям: развивается и модифицируется. Способствует общению вне сети с такой же силой, как и узурпирует время, которое могло бы было быть потрачено на личное, реальное, офф-лайн общение.

Для меня же, как для человека, включенного в просторы блогсферы - блоггинг не представляет никакой опасности. Напротив, последний пример с порталом vkontakte.ru (аналог американскому facebook.com) доказывает, что Интернет, в частности блоггинг, может и должен способствовать продолжению общению людей не только в сети, но и в реальной жизни. Как всегда, выбор остается за самим человеком: оставаться ли ему только в просторах сетевого общения, или идти дальше - в реальность. Полина - типичный блогер Белнета. Первый свой блог открыла чуть больше двух лет назад на портале www.diary.ru. Последний год ведет ЖЖ на livejournal.com.

 
« Пред.   След. »