Изучая беларуски интернет

Нас считают

Каталог TUT.BY Rating All.BY

Авторизация






Забыли пароль?

Internet Studies

Автор Елена Буко   
Интернет - новая, малоисследованная и очень обширная область изучения для многих специалистов: социологов, культурологов, маркетологов и многих других. В русле социологии интернет можно рассматривать как социальный институт - фиксированную часть социальной организации общества, предназначенную для упорядочения совместной жизни и деятельности людей, для трансляции знаний и традиционных элементов культуры[1].

С развитием социального института интернет выросло и число проблем, которые важно исследовать, чтобы общество могло адекватно ответить на вызовы времени. Например, в эпоху все большего проникновения интернета в нашу жизнь, становится важным вопрос о возможности проявления гражданской активности индивида в сети, изменении его идентичности. О том, как в глобальной сети соотносятся виртуальные и реальные сообщества, как она влияет на другие социальные институты; в конечном счете, как интернет участвует и изменяет политические, экономические, культурные, этнические отношения в обществе.
Чтобы ответить на эти вопросы, существует достаточное количество как количественных, так и качественных методов. Однако они, в особенности, количественные исследования, сталкиваются с рядом трудностей в применении на территории интернета, которые ставят полученные эмпирические данные под сомнение в плане их надежности, репрезентативности и валидности. Основная такая трудность состоит в том, чтобы установить, что объект исследования является никем иным, как именно этим объектом, и именно в предполагаемом месте: ведь в интернете все анонимны, границ нет, и мы не можем проверить, что за определенным ip-адресом стоит именно тот человек, которого мы хотим опросить. Вторая трудность заключается в том, что не все социальные слои и группы имеют и используют доступ в интернет, что делает генерализацию полученных данных на макросоциальном уровне вряд ли возможной. Кроме того, остается сложным стимулировать респондентов к заполнению онлайн-опросников, а также невозможно соблюдать важнейшее правило конфиденциальности опроса.
В то же время, онлайн-опросы обладают и рядом преимуществ. Они экономят большие средства по сравнению со своими оффлайн-аналогами; они позволяют, находясь в одном месте, охватить большую территорию. Также, мультимедийность, характерная интернету, позволяет использовать разнообразные медиа для сбора информации.
Тем не менее, мне кажется более продуктивным применение качественных методик для изучения интернета, например биографического метода или контент-анализа (качественно-количественного метода). Они менее формализованы, дают большую свободу исследователю, не претендуют на репрезентативность, тем не менее могут дать богатый материал и открыть много нового об объекте и предмете своего исследования.
В целом, не стоит сомневаться, что стремительное развитие электронных технологий в скором времени снимет многие проблемы интернет-исследований, сделает их более надежными, репрезентативными, эффективными и откроет много новых возможностей для их практического применения.


Использованные источники

1.http://www.vusnet.ru/biblio/dict.aspx#find
2.Кузнецов С. Ощупывая слона: Заметки по истории русского Интернета. - М.: Новое литературное обозрение, 2004.
3.Фомичева И.Д. Социология Интернет-СМИ - М.:Факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, 2005.

 
« Пред.   След. »