Изучая беларуски интернет

Нас считают

Каталог TUT.BY Rating All.BY

Авторизация






Забыли пароль?
  • Паспорт на продукцию смотрите здесь.
  • сдать ноутбук

Что такое «Internet studies»?

Автор Виктория Игнатенко   
В современном академическом мире становится актуальным междисциплинарное поле «Internet studies», которое изучает взаимодействие интернета и современного общества. Данная область изучения является междисциплинарной, так как применяются социальный, антропологический, технический, культурный и другие подходы.
Виктория Игнатенко,

 

Сфера изучения интернета опирается на исследование таких аспектов, как, например, архитектура интернета и программирование (TCP/IP, HTML и т.д.); вирусы, их структуры, распространение и методы защиты; форумы и блоговая система, электронная почта, чаты и роль таких связей; появление специфического сленга; интеллектуальная собственность в интернете, правовые и этические нормы; и т.д.
Сегодня эта сфера научной деятельности достаточно актуальна, поскольку интернет является доминирующей информационной системой. А значит, по Маршалу Маклюену, продолжением человека, то есть чем-то необходимым, что вкрапляется сегодня в жизнь человечества в целом. Влияние интернета на жизнь в оффлайн очевидна - она, чтобы не отстать от данной технологии, сама ускоряется, принимает способы проживания в онлайн, т.е. клиповость, коллажность, гипертекстуальность. Конечно, можно начинать говорить об изменениях с приходом телевидения, но все же с появлением интернета темп жизни ускорился, выбор информации стал больше, возможности изменились - все, что было на радио, на телевидении, в магнитофоне, возможности покупки, переместилось в один информационный канал. Влияние жизни вне Глобальной сети на интернет является второй стороной медали - все практики, проживаемые оффлайн, переносятся в онлайн с одним лишь исключением - нет материального присутствия в сети каких-либо объектов, с которыми происходит контакт.
Наиболее актуальные проблемы, возникающие при попытке изучать интернет. Одной из актуальных здесь проблем, я бы выделила безграничный объем информации, который физически охватить невозможно. То есть изучать данную сферу возможно при наличии точного направления в исследовании. Целиком сразу его тоже не охватишь, делать это надо постепенно, изучая происходящее непосредственной онлайн, а так же, сравнивая практики проживания, культуру, восприятие мира людей незнакомых с данной информационной системой - для полной картины.
Я предполагаю, что все это занимает неограниченное количество время исследователей - это является следующей проблемой. Сначала необходимо понять нюансы существования в виртуальной жизни, чтобы знать, как ее исследовать, за что хвататься. Потому что, плохо зная, по каким принципам и схемам работает интернет, как двигаться в этом пространстве, в нем можно просто утонуть, вернуться ни с чем или с тем, что не будет иметь никакой ценности.
Затем исследования проходят уже по выверенным схемам: качественный и количественный метод, которые подбираются к определенным темам индивидуально. С одной стороны, учитывается уже готовая статистика по счетчикам на сайтах, с другой, необходимо участие пользователей - общение с ними. Проблемы с данными по счетчикам быть не должно, но они могут быть при исследовании тех или посредствам тех, кто находится в сети. Здесь встает вопрос об идентификации людей самих себя в интернете и в связи с этим, действительно ли они говорит то, что действительно думают или это их очередная игра.
Подобных проблем может быть множество, в основном, качество исследования и преодоления трудностей, как и в жизни оффлайн, как мне кажется, зависит от профессионализма исследователя, его действительной заинтересованности и знании того, что он изучает.


 
« Пред.