Изучая беларуски интернет

Нас считают

Каталог TUT.BY Rating All.BY

Авторизация






Забыли пароль?
Главная arrow Аналитика arrow Проблематичность изучения Интернета

Проблематичность изучения Интернета

Автор Анна Самарская   
По мере того, как увеличивается количество пользователей интернета, количества новых сайтов и количество часов, проводимых во всемирной сети, возрастает необходимость изучения подобных практик и феномена. Так появляются новые академические сферы исследований. Например, internet studies. Речь о которых пойдет дальше.

 Человек современный уже не мыслиться без технического и медийного окружения. Оттого интересным становится рассмотрение взаимосвязи человека и технологий. Например, то, как развитие возможностей интернета повлияло на людей и их практики в реальной, офф-лайн, жизни. Не удивительно и то, что сегодня существуют целые учебные отделения, суть и задача которых сводится к детальному изучению взаимосвязей современного общества и интернета, социологические и технологические влияния одного на другое. По сути, это и есть то, чем занимается internet studies.

Здесь интересна постановка таких вопросов, как "почему люди пользуются интернетом", "почему предпочитают новостную ленту news-блога в интернете печатному изданию", "каким news-порталам отдают предпочтение", "почему общаются по Skyp'у", "что значит быть блогером", "как часто проверяется почта", и т.д. Такая постановка вопросов весьма схожа с типами вопросов, которыми пользуются качественные исследования, которые направлены на изучение максимально широкого спектра мнений. Именно поэтому, зачастую internet studies заимствуют методику у качественных исследований. Так как и internet studies, и качественные методики стремятся раскрыть наиболее полно картину происходящего - взаимодействия человека с интернетом.

nternet studies направлены на изучение и анализирование структуры интернета, возможностей использования интернета так же и с той целью, чтобы знать как можно манипулировать и управлять возможностями, предоставляемыми интернетом. Для подобных исследований применяются следующие методики: интервьюирование (экспертное, глубинное, полуформализованное и т.д.), наблюдение (например, включенное), опрос фокус-групп и другие. Так, опираясь на понимание, объяснение и интерпретацию эмпирических данных, выводятся гипотезы и продуктивные идеи относительно развития и влияния интернета.

днако, на мой взгляд, internet studies все равно носят отголосок субъективного мнения относительного того или иного вопроса. Достоверным остаются только статистические данные, скажем, периодичность посещаемости того или иного портала. И исторические факты: когда был открыт, создан тот или иной портал, сайт, сервис и т.д. Но и те всегда могут быть интерпретированы так, как это необходимо для заинтересованных в том людей.

озвращаясь к вопросу изучения белнета, здесь появляется еще ряд трудностей. Все, из которых упираются в отсутствие достаточной информационной (даже хронологической или же исторической) базы данных. В тоже время согласна с необходимостью подобного мероприятия: создания достоверной и максимально полной базы фактов и дат развития белнета для дальнейшей интерпретации.


 
« Пред.   След. »