Изучая беларуски интернет

Нас считают

Каталог TUT.BY Rating All.BY

Авторизация






Забыли пароль?
Главная arrow Аналитика arrow Трудности изучения arrow Интернет в поселках городского типа

Интернет в поселках городского типа

Автор Никита Винокур   
В Беларуси проживает около 10 миллионов населения, из которых около 7 миллионов существует в небольших городах, поселках городского типа. Всем известный факт, что жизнь в столице и областных центрах довольно сильно отличается от жизни в маленьких городах. Районные центры представляют собой также интересное пространство для анализа, по той лишь простой причине, что в них, как и в столице, только в меньшей степени, существует приток сельского населения, так называемый урбанизм. Но в данной работе мы не будем касаться тематики данного вопроса, а рассмотрим проблемы, связанные c интернетом, в маленьких городах Беларуси.

Всем известный факт, что на территории Беларуси действует один монополист на услуги интернета, как и на услуги связи - это Белтелеком, который присутствует в каждом городе, в каждом селе, шествуя рука об руку со своим напарником - РУП БелПочтой - с которым обычно делит публичное пространство, даруя жителям Беларуси возможность, как прямого общения, так и виртуального, с людьми по всему миру. И вот две эти монополии заявляют, что, так как мы есть везде, в каждой жилой точке нашей страны, где есть почтовое представительство, а, следовательно, и компьютер, то любой гражданин нашей страны имеет незалоченное право доступа к нашим услугам.
Исходя из того, что мы есть везде, работа наша бесперебойна и постоянна, то нашей стране больше никто и не нужен. Кроме того, именно благодаря нам, целеустремлённым в развитии и прогрессивности, в Республике Беларусь отсутствует множество проблем, связанных с этим бесчисленным количеством провайдеров, которые только что умеют, как обманывать своих клиентов. Мы же, в свою очередь, являясь государственными структурами, не несём в себе никакого частного умысла, который только и думает, как обогатиться благодаря наивным потребителям, а преследуем, в качестве основной цели, возможность качественной связи, соответствующей всем мировым стандартам. Связи, которая позволяет каждому жителю нашей страны свободно общаться со всем миром.
Посмотрим на проблему интернета на белорусском пространстве с другой стороны, исходя из общих наблюдений и личных соображений. Основная интернет площадка Беларуси - это Минск. Существует определённое количество частных компаний, купивших лицензию у Белтелекома на продажу интернет услуг - подпровайдеров, назовём их так, которые предоставляют возможность работы с вполне хорошей скоростью. Если к этому факту добавить ещё определенное количество частных интернет клубов и круглосуточных отделений РУП БелПочта, оборудованных компьютерными залами, то ситуация по Минску складывается вполне положительная, сравнительно.
Теперь обратим внимание на областные города, где ситуация складывается, на мой взгляд более положительная, чем отрицательная. В каждом городе, будь то Гомель, Витебск, Брест, или Могилев также есть какое-то число подпровайдеров, а, следовательно, и частных интернет площадок, которые, в сумме, обеспечивают вполне сносным интернетом частного потребителя.
Теперь рассмотрим ситуацию с маленькими городами и поселками городского типа.
Всем известно, что процентное соотношение потребителей интернета к общему числу жителей в маленьких городах уменьшается прямо пропорционально к уменьшению населения в данных городах. То есть, чем меньше количество жителей, тем меньше потребителей интернета, и, кроме того, меньше суммарная потребность населения в интернете.
Мы не будем вести речь о ментальности белорусского населения, большинству которого чтение местных газет и просмотр национальных каналов телевидения полностью покрывают тот объём информации, который им необходимо получить за определённое количество времени. Проблема общения с другими городами или другими странами сводится к обыкновенному телефону и не требует никакой замены по самой простой причине, что большинство населения этот вид связи устраивает. И это не по причине ограниченности или недоразвитости нашего населения. Нет, ни в коем, население Беларуси вполне адекватно и развито в сравнении, допустим, с населением Молдавии или глубинной Мордовией. Просто-напросто, советские медийные привычки до сих пор актуальны в постсоветском обществе.
Дело с белорусским интернетом на перифериях республики приблизительно одинаково распространению «Белгазеты» (www.belgazeta.by) вне зоны Минска. Отделениям БелСоюзПечати требуется всего один номер «Белгазеты» на десять тысяч населения и то не во всех городах.
Конечно, Белтелеком позволяет пользоваться модемным подключением любому желающему, имеющему телефонную линию и, желательно, компьютер. О скорости передачи данных речь вести не будем, как и о цене за эту скорость - здесь все предельно ясно. Но, по факту, интернет доступен любому желающему.
Проведём небольшое сравнение. Средняя зарплата по Беларуси сейчас составляет 250-300 долларов но это данные, учитывая зарплаты минчан и жителей областных центров. В небольших городах средняя зарплата будет ниже, около 200 долларов. Средняя цена стационарного компьютера по Беларуси составляет около 600-700 долларов. Можно с уверенностью заключить вывод, что количество компьютеров в частной собственности у жителей мелких городов и поселков, в сравнении с количеством самих жителей, совсем не велико.
Для выхода в интернет, следовательно, остаются лишь, так называемые, пункты общественного пользования интернет услугами в отделениях РУП БелПочты, любезно предоставленных Белтелекомом. За исключением редких частных интернет клубов. Количество таких пунктов, оборудованных компьютерными залами (от 2х до 5ти машин), например в городе Мозыре, три на 115 тысяч населения. В более маленьких городах обычно только один. Можно задаться вопросом, таково мнение Белтелекома, что вполне достаточно одного пункта коллективного пользования интернет услугами. Или же действительно большее количество таких пунктов окажется невостребованными потребителем? При посещении такого пункта Белтелекома в одном из городков Беларуси, мною не было обнаружено очереди, хотя все компьютеры были заняты. Но в течение 15 минут одна из машин уже была свободна.
Можно сделать поверхностный вывод, что интернет не актуален в маленьких городах по нескольким причинам, основная из которых - это его невостребованность большей частью населения этих городов.

 

 
« Пред.   След. »