Изучая беларуски интернет

Нас считают

Каталог TUT.BY Rating All.BY

Авторизация






Забыли пароль?
Главная arrow Аналитика arrow Изучая проблему(ы)

Изучая проблему(ы)

Автор Татьяна Куцепаленко   
Как и любое исследования, изучение интернета имеет свою методологию. Во-первых, можно записывать летопись белорусского интернета. Одним из таких проектов является «История байнета в картинках», где авторы рассмотрели основные вехи развития белорусского интернета. Но не стоит ограниваться только историческими данными, можно брать конкретные проекты в интернете и изучать их. Для этого существуют качественные и количественные социологические методы исследования.

Интернет сосем не давно вошел в нашу жизнь, а уже успел занять одно из самых ванных мест. В интернете мы работаем, ищем информацию, скачиваем музыку, фильмы, делаем покупки, реализуем наши творческие проекты, одним словом проводим достаточно много времени из нашей жизни. Это свидетельствует о том, что киберпространство как в какой-то мере альтернатива реальному пространству имеет успех и развивается с большой скоростью. Поэтому нельзя пускать развитие интернета на самотек и только наслаждаться его плодами, необходимо изучать его историю и особенности, а также развивать, создавая собственные проекты, тем более что интернет является новым и интересным полем для исследования.
Можно использовать такие формы исследования как наблюдение (выделяют включенное наблюдение и наблюдение из вне), анализ документов (в случае, если исследуются события прошлых лет) и интервью. В случае интернета, виртуальное интервью с одной стороны упрощает положении, но с другой стороны появляются дополнительные трудности. Среди плюсов виртуального интервью можно выделить следующие:

  • простота в применении. Можно не договариваться о встрече и не приезжать с разных концов света, достаточно только договориться, когда оба собеседника войдут в сеть. Очень удобно использовать для этого скайп или аську. Но если такой возможности нет, достаточно разослать вопросы по почте.
  • простата в обработке материал, существуют различные программы, упрощающие действие при обработке, не обязательно заниматься этим вручную, что отнимает много сил и времени.
  • удобство в формировании фокус группы

Основным и наиболее значимым минусам является отсутствие непосредственной реакции на задаваемый вопрос. Когда у опрашиваемого есть много времени для размышления, зачастую он выражает не свою реальную позицию, а позицию, которая на его взгляд является правильной и социально приемлемой.
Также следует отметить, что при изучении развития белорусского интернета, необходимо учитывать его особенности. Среди них можно выделить следующую, проникновение власти в интернет и попытка контролировать информацию. Так, не смотря на то, что в Беларуси сформировался рынок провайдеров, они должны иметь лицензию на предоставление услуг по доступу в интернет, для этого они вынуждены арендовать каналы у РУП «Белтелеком». Таким образом, монополия на ограничение интернета и информации находиться в руках государства.
В современной Беларуси интернет является относительно свободным пространством, которое характеризуется плюрализмом информации и мнений. Так, во время выборов президента только в интернете можно было получить достоверную информацию о происходящих событиях. В этой ситуации власти попытаются максимально ограничить доступ к оппозиционным сайтам.
Для этого существует несколько способов. Первый способ - это блокировка IP адресов или домена определенных сайтов для белорусских пользователей. Это возможно поскольку "Белтелеком" является монополистом по предоставлению канала связи. Второй способ - Dos-атаки и взлом нежелательных сайтов. Так, в марте 2006 года блокировке были подвергнуты следующие сайты: milinkevich.org (сайт единого кандидата от демократических сил Александра Милинкевича), kozylin.com (сайт кандидата в президенты Александра Козулина), ucpb.org (сайт Объединенной гражданской партии), naviny.by (интернет-газета «Белорусские новости»), leader.ru (сайт со списком прокси-серверов). livejournal.com. и другие популярные форумы Беларуси также был подвержены блокировке, хотя на первый взгляд не имеют общую связь с оппозицией. Это было вызвано опасением властей, что они могут быть использованы как площадка для общения оппозиционных сил.
Подводя итог данной работы, хочется отметить, что на современном этапе байнет добился некоторых успехов: существует огромное количество сайтов и интернет-магазинов, сформировался рынок веб-дизайна, услуг по доступу в сеть интернет и продвижению сайтов. Однако следует учитывать, что всему этому предшествует длительный и интенсивный путь развития, который необходимо изучать для дальнейшего движения вперед.

 

 
« Пред.   След. »