Изучая беларуски интернет

Нас считают

Каталог TUT.BY Rating All.BY

Авторизация






Забыли пароль?
  • люблю смотреть ролики тут
Главная arrow Аналитика arrow Эссе про интернет arrow Роль интернета и традиционных СМИ в создании дискурса

Роль интернета и традиционных СМИ в создании дискурса

Автор Татьяна Куцепаленко   
В данной работе я хотела бы представить Интернет как альтернативное медиа, способное обеспечить коммуникацию между властным структурами и обществом и оказывать противодействие официальной идеологии. Интернет ресурсы представленные здесь связаны с развитием событий на выборах президента в Беларуси в марте 2006 года.

В частности, я рассматривала официальные сайты трех главных кандидатов в президенты: А. Лукашенко, А. Козулина и А. Милинкевича. Однако прежде чем перейти к практическому анализу данных сайтов, на мой взгляд, необходимо дать общую картину выборов с позиции их открытости и демократичности, что позволило бы задать рамки исследования. Конечно, современная ситуация в Беларуси такова, что рассуждения о демократии приобрело всеобще популярный характер и существует не только на профессионально-политическом, но и на дилетантском уровне, где-нибудь в компании друзей за бутылочкой пива, к примеру. Однако, не смотря на это, вопрос о демократии, как вопрос о власти народа и коммуникации народа и власти (если понимать этот термин буквально, не вдаваясь в дополнительные смыслы), занимает центральное место общественной жизни.

Если продолжить эту мысль, демократию можно представить как метод прихода к власти путем честных, свободных и открытых выборов. Это значит, что при таких условиях в обществе происходит открытая борьба за власть на основе общих принципов абсолютно для всех участников. В случае белорусских выборов официальные масс-медиа не предоставляли общих принципов и возможностей для артикуляции своей позиции каждого кандидата. О каких единых возможностях может идти речь, когда БТ и ОНТ (официальные каналы белорусского телевиденья) явно стоят на пролукашенковских позициях?

Во время выборов белорусское телевидение открыто выражало пропагандистскую тактику, активно влияя на сознание предвыборной аудитории и закладывая им в головы определенную идеологическую установку, угодную государственной власти. Парой, такая жесткая пропаганда доходила до абсурда, поскольку сотрудники БТ не считали нужным даже скрыть швы своей работы и представить информацию в ненавязчивой, более менее правдоподобной форме. «В современной Беларуси используются те же принципы «хардкор»-влияния на массовое сознание, которые позволили геббельсовской пропагандистской машине буквально «изнасиловать» общественное мнение в нацистской Германии в зародыше уничтожив не только сопротивление, но хотя бы инакомыслия»[1]. В своей статье «Белорусское телевидение: особенности национальной пропаганды в предвыборный период» Александр Сарна изучает деятельность белорусского телевидения на основании соотнесенности их с тремя главными принципами тотальной пропаганды: «1) выхолащивание любой информации до примитивной схемы, раскрашивающей мир в черно-белые тона, не терпящей никаких компромиссов и рассуждений по принципу бинаризма «свой - чужой», «добро - зло», и т.п.; 2) настойчивой повторение этой схематично представленной информации до тех пор, пока она не будет восприниматься как нечто естественное и само собой разумеющееся.; 3) подача этой информации в сопровождении эмоционально окрашенных комментариев и оценочных суждений, постоянно скатывающихся к «наклеиванию ярлыков» всем оппонентам режима» [2] Используя эти методы, СМИ выражают и укрепляют только позицию государственной власти. И даже тихий голос оппозиции не может быть транслирован через официальные СМИ.
Таким образом, если позиция оппозиционных структур не может быть представлена в официальных СМИ, им остается искать иные, в большей степени свободные от цензуры источников выражения. Таким пространством является интернет. Боле того, сама организация киберпространства дает дополнительные возможности для открытия дискуссионного поля. Примером для выражения преимуществ интернета в данном вопросе может служить проект «Сетевой Амстердам». «В 1994 году команда Гирта Ловинка открыла "Digital City", открытую Интернет-систему на голландском языке, задуманную для того, чтобы в ней граждане могли общаться с представителями власти и преодолеть отчуждение избирателей от политики, навязанное существующей диспозицией власти. Избиратели в очередной раз попытались проэкзаменовать своих делегатов на волю к демократии и снова потерпели поражение: власти воздержались от участия в дискуссиях»[3]. Не смотря на провал проекта, в определенной степени его можно считать успешным, поскольку были созданы условия для существования открытого поля для дискуссии. Это совершено иная форма активности и коммуникации власти и народа, которую не могут предоставить ни телевидение, ни радио, ни пресса.

Теперь рассмотрим, как обстоят дела с формированием дискуссионного поля в Беларуси на примере сайтов трех главных кандидатах в президенты, принимавших участи на выборах в марте 2006 года.

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь www.president.gov.by представляет собой государственный информационный ресурс, обеспечивающий освещение в сети интернет деятельности Главы белорусского государства и Администрации Президента Республики Беларусь, а также предоставляющий информацию о Республике Беларусь в целом.

Как гласит Конституция, статья 79: «Президент олицетворяет единство народа, гарантирует реализацию основных направлений внутренней и внешней политики, представляет Республику Беларусь в отношениях с другими государствами и международными организациями. Президент принимает меры по охране суверенитета Республики Беларусь, ее национальной безопасности и территориальной целостности, обеспечивает политическую и экономическую стабильность, преемственность и взаимодействие органов государственной власти, осуществляет посредничество между органами государственной власти». Исходя из такого рода определения роли президента, структура сайта строится на представлении личности Александра Лукашенко как собирательного образа на основе его безупречной биографии, внешней и внутренней политики государства и общих представлениях о Республики Беларусь.

Навигация сайта удобна и проста. Содержание тематически распределено по разделам портала. Вот их краткое описание.

 

  • Глава государства - раздел полностью посвящен президенту Республики Беларусь.
  • Раздел события отражает текущую деятельность президента Республики Беларусь. Государственная политика - раздел посвящен основным направлениям белорусской государственной политики в различных сферах жизни республики. Так же в этом же разделе существует подраздел, программы и фонды.
  • Республика Беларусь - раздел посвящен Республике Беларусь в целом.
  • Экономика - основные макроэкономические показатели Республики Беларусь.
  • Раздел каталог ресурсов предоставляет возможность перехода на сайты органов государственного управления и государственных организаций Республики Беларусь.
  • Телефоны справочных и «горячих» линий, адреса государственных организаций и другая полезная информация размещены в рубрике справочно.

Доступ к данному ресурсу свободен и не требует регистрации. Но если Вы захотите разместить гиперссылку в своем информационном ресурсе или графическую ссылку (банер) на портал президента Беларуси, вы должны использовать только те графические элементы, которые согласованы с пресс-службой Президента. Такого рода указания ограничивают использование данного ресурса и ставят определенный барьер между пользователями и президентом, личность которого защищена от несанкционированного обращения. Но здесь следует отметить тот факт, что организация структуры портала предполагает связь с населением. Т.е. теоретически любой человек может зайти на сайт и оставить письмо президенту Беларуси любого содержания.

Если брать в целом, данный портал, конструирующий образ Александра Лукашенко, не слишком отличается от пространства традиционных СМИ, в которых создается идеализированное представление о личности и политики президента. Также попытка создать дискуссионное поле, в рамках практики вопроса - ответа, не удалась. Это связано с существованием цензуры и изначальной укорененной диспозиции власти и народа.

Обратимся к сайтам оппозиционных кандидатов. И для начала рассмотрим портал Александра Милинкевича http://www.by.milinkevich.org. Он представляет собой информационный ресурс, освещающий деятельность движения «За свабоду», а также деятельность А. Милинкевича как лидера этого движения. Целевой аудиторией данного ресурса являются граждане Республики Беларусь, которых не устраивает действие официальных властей, а также информация представленная односторонним образом и носящая в себе идеологические установки.
Портал состоит из 4 разделов. С одной стороны организация сайта кажется слишком простой, но с другой стороны она не содержит в себе лишней, нагроможденной информации и доступна для восприятия. Перечислим основные рубрики: про Милинкевича, выступления и публикации, движение «За свабоду», ответы на вопросы. Наиболее значимым разделом, участвующим в формировании дискуссионного поля является последний раздел «Ответы на вопросы». Здесь пользователи могут задать интересующие их вопросы и самое главное получить ответы непосредственного от самого лидера движения «За свабоду», Александра Милинкевича. Кроме того, существует контактная информация, электронная почта Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script , где также можно проконсультироваться по интересующему вопросу. Такая форма организации активности со стороны народа и со стороны аппозиционных представителей во многом эффективна. Но, не смотря на существование обратной связи при такого рода коммуникации, мы не можем говорить о наличии открытой площадки для полной и неограниченной дискуссии, поскольку все же остается барьер в виде отсутствия формата форума, который предполагает on-line общения и наличие сформированного хотя бы на некоторое время сообщества участников.

Сайт Александра Козулина www.kozylin.com также как и предыдущий является аппозиционным и в принципе построен по тем же канонам. Портал организован по тематическим рубрикам. Всего их восемь: новости, кто он, почему он, программа, вопросы и ответы, фото, аудио и видео, контакты. Порталы Милинквича и Козулина имеют схожие целевую аудиторию и принцип организации коммуникации с пользователями, это рубрика «вопрос ответ», контактная информация и рассылка новостей. Но все-таки сайт Козулина имеет свою особенность. Она заключается в том, что создатели сайта уделили большое внимание созданию эмоциональной сферы. Этот эффект создается тем, что образ Козулина представлен в роли жертвы, как незаконно заключенный под стражу борец за свободу. Эта тема достаточно широко освещена и представлена такими подразделами: в чем обвиняют профессора, юридическая экспертиза обвинения, мы ждем тебя папа. Такая эмоциональность в определенной степени стирает официальную перегородку и сплачивает людей на основе сочувствия и сопереживания, но этого не достаточно для организации сообщества дискуссионного поля.

Теперь рассмотрим электронный ресурс «Третий путь» http://www.3dway.org как пример организации интернет пространства в качестве платформы для существования сообщества, объединяющего активную часть белорусской молодежи. В самом названии заключается политическая направленность представленного сайта. Третий путь можно рассматривать как альтернативный выбор политической и гражданской позиции, отличный от опыта советского прошлого (первый путь) и чистого копирования западного образца (второй путь). Исходя из этой позиции, в рубрике « о нас» артикулированы цели и задачи данного сообщества.

Миссия: способствовать модернизации Беларуси в успешную и конкурентоспособную страну с приоритетом либеральных ценностей.
Стратегические цели:

  • Формирование нового поколения профессиональной элиты Беларуси.
  • Создание устойчивой и влиятельной политической платформы для последовательной модернизации Беларуси.
  • Структура и навигация сайта удобны и функциональны. В содержании используется классификация по тематическому (семь рубрик) и хронологическому (последние обновления) принципу.

Рубрики сайта представлены следующим образом:
Основные новости под одноименной рубрикой «новости», аналитические и публицистические материалы («публикации»), в разделе «думкрэй» вниманию представлены аналитические материалы белорусских и зарубежных медиа, аналитических центров и отдельных авторов, «колонки» - это коллекция персональных колонок (блогов) авторов, в которых они пишут на волнующие их темы, в разделе «библиотека» можно найти публикации классических и современных авторов на темы политологии, экономики и других социальных дисциплин, «вопрос-ответ»- представление о деятельности сайта в форме опроса, в рубрике «ссылки» изложены полезные ссылки на проекты тематически связанные с данным сайтам.

Целевой аудиторией сайта является молодые люди с различными профессиями и жизненным опытом, но обладающие критическим мышлением и стремлением жить в модернизированной Беларуси. Доступ к данному ресурсу открыт и не требует регистрации. Как определенное интернет-сообщество третий путь уделяет большое внимание интерактивности и коммуникации, осуществляемой на разных уровнях. Информационная связь осуществляется при помощи следующих ресурсов: списка подписчиков, новостной группы, доски объявлений и веб-блогов. Следует отметить наличие практики обратной связи. Это значит, что любой пользователей может связаться с организаторами и внести свои предложения. Для этого существует контактная информация. Также пользователи могут рецензировать аналитические материалы белорусских и зарубежных Медиа и работы авторов, размещенные в персональных блогах. Существует форум, где обсуждаются волнующие вопросы (www.3dway.org/forum). Таким образом, третий путь функционирует как открытая демократическая дискуссионная площадка, на которой обсуждаются темы, важные для сегодняшней и завтрашней Беларуси.

Таким образом, проанализировав порталы кандидатов в президенты Республики Беларусь на выборах 2006, можно сделать вывод, что их структурная организация и тематическая направленность принимает форму информационного ресурса и, к сожалению, не соответствует формату открытой дискуссионной площадки, где можно было бы активно выражать свою позицию, обсуждать важные вопросы для дальнейшего развития Беларуси. Это объясняется не высокой интерактивностью этих сайтов. Рубрика «вопрос - ответ» позволяет получить нужную информацию по интересующему вопросу, но не способствует активному участию в политической жизни страны. Такую возможность предоставляет Интернет-сообщество, для примера проводился анализ сайта «Третий путь». Основным плюсам данного ресурса является высокая интерактивность, что в свою очередь приводит к высокой активности пользователей. Интернет-сообщество «Третий путь» является примером, как можно использовать преимущества Интернет пространства для организация дискуссионного поля в сравнении с традиционными СМИ.
____________________________________________________
1 - Сарна. А. Белорусское телевидение: особенности национальной пропаганды в предвыборный период. Философско-культурологический журнал Топос. №2 (13), 2006. С. 129-130
2 - Там же. С. 130
3 - Киреев. О. Государство, демократия, информация и еще несколько важных понятий, которые нам предстоит снова пересмотреть// www.mediaartlab.ru/db/tekst.html?id=11

 
« Пред.   След. »