Изучая беларуски интернет

Нас считают

Каталог TUT.BY Rating All.BY

Авторизация






Забыли пароль?
Главная arrow Аналитика arrow Эссе про интернет arrow Фотография в белнете: ее многообразие и влияние

Фотография в белнете: ее многообразие и влияние

Автор Анна Самарская   

Стремительное развитие всемирной паутины кардинально изменило наше восприятие повседневности, да и мироощущение вообще: практически забесплатно можно позвонить в другую часть света, в интернете встречаются будущие молодожены, а материалы к семинарам пересылаются в общежитии по интернет почте из соседней комнаты. Для развития фотографии сегодня интернет играет чуть ли не революционную роль.

Теперь в доли секунды можно найти информацию о любых аспектах фотографических процессов, можно ежедневно ознакамливаться с галереями именитых фотохудожников, а можно и самому зарегистрироваться и прославляться на бесчисленном количестве фотогалерей, фотоблогов или фотобанках.

Подобная тенденция к безудержному фотографическому вливанию в просторы Интернета не обошло и пространство белнета. Теперь и здесь существуют свои собственные, хоть и совсем юные, фотобанки, фотоблоги и фотосообщества. Является ли это последствием новой волны увлечения фотографией (с приходом цифровых фотоаппаратов на рынки Беларуси), или же, наоборот, это причина подобного всплеска любви к фотографией - остается пока невыясненным вопросом. Но что очевидно: интерес к фотографии за последние лет пять возрос, на фотографическую сцену Беларуси пришли новые имена, стали проводиться ФотоФорумы в самом "БелЭКСПО", энтузиасты начали выпускать настоящий белорусский журнал о фотографии "Фотомагия", а в город-столицу начали привозить именитых фотокритиков для публичных выступлений. Естественно, уровень всех этих мероприятий пока еще оставляет желать лучшего, но, главное, процесс пошел.

Даже в информационно-изолированной Беларуси интернет сообщество сегодня доминирует, потому фотографическое сообщество из офф-лайна пространства быстро переметнулось он-лайн: туда, где можно легко и безвозмездно критиковать фотопроизведения соседа, откуда проще и быстрее получить информацию о наступающих выставках, встречах, туда, где можно быстрее найти своего зрителя. Однако пока все интернет-ресурсы, связанные с фотографической деятельностью в Беларуси, прибывают в состоянии хаоса: не найти и не понять, что да где искать. А информация о тех или иных фотоблогах или сообществах сообщается либо по сарафанному радио, либо совершенно случайно. Абсурдно бы было предполагать, что в данное эссе возможно уместить без исключения все фотографические ресурсы белнета, оттого хотела бы остановиться на рассмотрении и попытки тематической классификации самых популярных и значимых ресурсов. Дать им краткое описание. И проследить их значимость для реальной офф-лайн жизни белорусского фотографического сообщества. Возможно подобная постановка вопроса может показаться беспредметной, и лишь ценной как опись ресурсов одной тематики, но в том и видется вся ценность этой работы для дальнейших исследований в этой сфере.

Иллюстрации белорусских красот

Как оказалось, пагубное количество фотографических сайтов белнета посвящены любительским фотоснимкам, предоставляемых как неопровержимое доказательство белорусских красот и обилию белорусских исторических достопримечательностей. Эти сайты создаются как для туристической рекламы, так и для привлечения к архитектурному богатству. Сюда могут быть отнесены сайты краеведческой направленности. Например, сайт проекта http://www.radzima.org/, где представлено больше, чем 2000 фотоснимков белорусских местечек, храмов, городов и других достопримечательностей. На этом сайте, что интересно, не столько внимания уделяется описательной или исторической заметке о представленном месте, сколько его фотографическая иллюстрация. Здесь же создана практически уникальная фотобаза снимков Беларуси в годы второй мировой войны, http://ww2.radzima.org/. А также представлены многочисленные картографические планы городов, акварели и гравюры городов, вид которых сегодня и не узнать.
Также к иллюстрациям белорусских красот отдельной группой стоит отнести сайты городов Беларуси. При просмотре ссылок, создается впечатление, что с приходом века интернета всем главам населенных пунктов Беларуси был издан приказ на создания сайта-визитки города. Только вот денежные средства на это мероприятие как всегда забыли выделить. Конечно же, "городом-лидером" по количеству сайтов является Минск.

Фотографические галереи белорусский фотографов

Пожалуй, это одна из самых многочисленных тематик фотографических сайтов белнета. Не секрет, что с приходом всемирной паутины, раскручиваться белорусским фотографам стало легче. И что самое ценное, их работы и их почерк стал узнаваем среди соотечественников фотоаматоров. Сразу можно выделить две подгруппы сайтов: именитых фотографов и любителей-фотографов. Границу между которыми, конечно, не всегда легко установить, но которая зачастую определяется принадлежностью, отсутствием принадлежности автора-фотографа к творческому союзу "ФотоИскусств". А также в зависимости от того, является ли фотография основным средством заработка для автора или же нет.

Фотобизнес в белнете

Занятие фотографией, освоение графических редакторов, наличие врожденного вкуса, либо приобретенное конъюнктурное чутье - может обеспечить безбедное существование за считанные мгновения. Тому в доказательство массы псевдо-фотографов вдоль берегов Свислочи во время весенне-летнего брачного периода. Тучи фотографов, количество которых часто привыщает количество самих молодоженов на тех самых берегах Свислочи. Наглядным примером чего может стать список фотографов с первого белорусского портала свадебной фотографии Foto-Svadba.com (http://foto-svadba.com/all_photographers.php?page=1). Неудивительно то, что большинство предлагаемых контактов из этого списка - минчане, большой процент авторов из областных городов Беларуси. Но что здесь делают фотографы из Новосибирска, Харькова, Красноярска и т.д. - неясно. Возможно автора-фотографа "выписывают" из его пенатов в Минск, или же, наоборот, ради удачной фотосессии молодожены готовы и сами, и гостей переместить к нему. Другое дело, что белорусские энтузиасты (в лице Сергея Михаленко) решили местными усилиями создать первую белнет базу фотографов свадеб, которые популярнее и востребование даже гламурных и репортажных фотографов. А осознать всю ответственность выбора свадебного фотографа заставляет слоган сайта: "Выбор свадебного фотографа важен также как выбор партнера!".

Также заработать можно и на портфолио моделей. Что уже требует более технической сноровки и оснащенности. Но что вовсе не лишает возможности полной безвкусицы и открытой пошлости, как это наглядно демонстрируют картинки с сайта Лео Шоу, http://leoshow.com/short.php?id=65, фотографа, стремящегося популизировать гламурную фотографию в Беларуси. Уровень подобного гламура очевиден.

Такие поводыри Фотографии как "ДомФото на Мясникова" и МагияФото на Гикало предлагают печать фотографий через интернет "не выходя из офиса, дома". О продуктивности такой практики говорить в реалиях качества белорусских интернет проводников - не приходится, но появление таких услуг на рынке фотобизнеса свидетельствует о тенденции к эволюции. http://domfoto.by/main.php?path=about&fl=netprint. И конечно же, обилие интернет-фотомагазинов говорит уже о любви и возрастающей популярности фотографии в Беларуси. Пожалуй, самый респектабельный - http://www.fotomir.shop.by/, а также http://www.belfoto.by/.
Интересно и то, как фотография фигурирует на альтернативных порталах, посвященных, например, моде или дизайну. В частности, это порталы MOD.by, PARTAL.com. Где фотография служит не просто иллюстрацией к статьям, а является медиумом, представляемым как арт-объект.

Официальные ФотоОрганизации Беларуси

Как уже упоминалось, с приходом интернета белорусские творческие союзы и организации также бросили в просторы всемирной паутины для того, чтобы создавать сайты своей славы и рекламы. Это сайт белорусского творческого союза "ФотоИскусство", например. Номенклатурно союз считается основным звеном фотографической жизни, что обязывает его иметь достойную презентацию в Интернете. Однако, на самом деле, вся деятельности сайта союза сводится к анонсам предстоящих выставок и списком ссылок на сайты самих участников фотосоюза. И более ничего дельного не представлено.

Фотографические альманахи белнета. Но благо, в Байнете существуют и другие альтернативные академические фотопорталы: Zнята, Photoscope.by. По сути, эти два фотопортала представляют поистине всю концентрацию фотографической мысли в белнете: это как и критика, так и теория фотографии. Теория не как технология, а теория нового медиума. Так, например, белорусский фотографический альманах Photoscope.by предлагает три информационно весомых раздела: история фотографии, пантеон фотографии, теория и критика. В каждом из разделов собрано до двенадцати текстов на русском и белорусском языках, что примечательно. Здесь представлены как и уже классические тексты фотографической критики/теории, например, "Camera Lucida" Р.Барта, "Природа фотографии" Р.Архейм, так и весьма редкие тексты. Однако, у портала есть и свои недостатки: сайт не обновлялся с ноября 2003 года, тексты представлены без видимой четкой хронологической иерархии, а присутствие того или иного текста именно в одном из трех разделов (скажем, в истории фотографии, а не в пантеоне фотографии) не всегда понятно чем обусловлено. Photoscope.by стал первым фотографической базой белнета, где действительно представлены материалы к теоретическому, не технологическому, познанию фотографии. И, что самое главное, этот сайт в первую очередь адресован белорусской публике! Как бы громко не звучало, но именно здесь начинают появляться первые он-лайн фотографические просветительские посты В.Лобко, небезызвестной фигуры белорусской фотографической сцены. Подобную деятельность сегодня уже В.Лобко продолжает на просторах портала Zнята.

Амбициозно названый первым фотографическим порталом Беларуси, независимый сайт Zнята, сегодня дествительно играет лидирующую роль в становлении фотографического сознания в белнете. Почему так? Просто за пять лет своего существования Zнято смог объединить на своих просторах до 2000 тысяч активных форум-посетителей. Причем, это не только юзеры с белорусским IP-адресом, здесь есть и пользователи из США, Бельгии, Украины и России. Zнято стал визитной карточкой белорусской фотографической жизни. Стал поводырем для новой фотографической элиты. Здесь реализуется действительно несколько значимых фотографических проекта, а в последнее время самых популярных: "Встреча с легендой" (http://forum.znyata.com/viewtopic.php?t=2530), например. На форуме Zнята разгораются ожесточенные споры относительного того, кто же является тем самым светилом как на просторах белнета, так и в реальной фотографической жизни Беларуси: "Кто есть Бог?", http://forum.znyata.com/viewtopic.php?t=3222.

Именно благодаря инициативе автора Zнята и активных участников в ноябре этого года состоялся долгожданный приезд Александра Лапина, известнейшего фотографического критика России. Приезд ознаменовался двумя мастер-классами, общей лекцией и полному разочарованию А.Лапина относительно уровня фотографической "просвещенности" белорусской фотографической интелегенции. Оттого, после уже после проведения мастер-классов на страницах Zнята развернулась жесткая полемика относительно самой фигуры Лапина, его теории, методики преподавания и т.д. На что незамедлительно последовал ответ самого фото-гуру: http://forum.znyata.com/viewtopic.php?t=3308&postdays=0&postorder=asc&start=210. Где же еще как не в интернете может разворачивается такая открытая дисскусия, спор? Тут важно то, что подобная встряска фотографического сознания не осталась в пределах кухонных перепалок, а продолжилась на страницах форума. У меня, как и, наверное, у многих неравнодушных фотоаматоров, теперь зародилась надежда на то, что все-таки что-нибудь да измениться на просторах белорусской фотографической жизни.

Всем этим надеждам отвечает рубрика на Zнято, которую ведет В.Лобко (http://forum.znyata.com/viewtopic.php?t=2530). История подобного белнет феномена весьма занимательна, т.к. изначально это были страницы, где обсуждалась возможность приезда все того же легендарного Лапина. В ходе которых обсуждений обнаружилось, что публика совершенно не владеет даже банальной эрудицией в современных тенденциях фотографического мира. На что господин Лобко решил ответить информационным ударом, и следую своим принципам ненавязчивого постинга (а-ля "делимся своим повседневным опытом") многочисленных и ежедневных сообщений о совершенно разных фотографических новостях и тенденциях просто со всех уголков мира - ввел публику в тотальный шок и оцепенение. И, к сожаление, основная реакция заключалается в нежелании читать так много и так часто даже про самое любимое и самое интересное: фотографию.

То есть наблюдается такой вот парадокс: интернет как всемирная паутина дает возможность выхода к любым источникам информации, особенно фотографической (это бесконечные фотогалереи, сайты фотографических форумов, фотографических ярмарок, мероприятий), но почему-то белорусское сообщество фотоаматоров (неизвестно по каким причинам) совершенно не то чтобы не владеет общим (фотографическим) кругозором, а даже не имеет представление, что подобное существует! Т.е. наблюдается какая-то локальная замкнутость: белорусские фотографы бороздят просторы только фотографического Байнета, но никак не дальше!!

Фотоблоггинг белнета

Граница между понятиями фотоблог и блог весьма хрупкая и порой не всегда очевидная. В общих чертах, мы понимаем, что в блог помещаются текстовые сообщения, которые выстраиватся в хронологическом порядке. Фотоблог же - блог, где в хронологическом порядке распологаются сообщения с фотографическими изображениями. Но. Ведь зачастую к фотографии автор пишет какой-нибудь комментарий, тэг, наконец-таки придумывает название фотографии. В тоже время - текстовое сообщение всегда можно сопроводить фотографией.

И все-таки, чтобы не вводить себя в тотальное заблуждение, приведу определение с свободной он-лайн энциклопедии Wikipedia, где говорится, что фотоблог это вебсайт, содержащий в своей основе регулярно публикуемые фотографии, часто сопровождаемые названием снимка, датой, временем, текстовым описанием, сведениями о методанных фотографического снимка. Фотоблог часто содержит возможность добавления комментариев, выставления рейтинга и т.п. Согласно этому определению, можно привести перечень самых популярных фотоблогов белнета. Это photoclub.by, fotoblog.by, snimki.com, fotka.by, foto.tut.by. Каждый из этих фотоблогов имеет свою аудиторию, которую грубо можно подразделять на фотолюбителей и полупрофессионалов. К сожалению, фотоблогов (за исключением именитых сайтов) фотографов- профессиоанлов в белнете нету.

На всех упомянутых базах белнет фотоблогов существует гибкая система рейтинга, есть возможность высказываться под любой из работ. Также внутри существуют свои сообщества. Но что особо интересно: сегодня с особой уверенностью можно сказать, что сообщество (скажем, photoclub.by) из виртуальности перебралость и в реальность. Т.е. авторы, которые были представлены в своих photoclub.by блогах, которые общались между собой, сегодня собираются и делают выставки офф-лайн, провоцируют остальное (не- photoclub.by сообщество), дискутируют между собой и совместно творят весьма интересные фотографические вещи.

Вообще, стоит отметить, что быть фотоблогером это особое состояние веб-существования. Наличие фотоблога и фотокамеры под рукой мотивирует человек к непрерывной фотографической деятельности, т.е. к постоянному фотографированию, а потом постингу этих фотографий он-лайн. Об этом пишет Кохен в своей статье «Что хочет фотоблог?». В дальнейшем это образует даже совершенно новое восприятие мира, которое сводится к тому, что теперь фотоблогер начинает фотографически фантазировать над своей жизнью, т.е. видеть всё вокруг сквозь призму фотоаппарата. Надо отметить, что подобное явление отлично от аналогично, связанного с мировидением любого художника, т.к. если говорим о фотографе, который не является фотоблогер, то оно весьма очевидно тоже будет воспринимать жизнь сквозь призму. Но у него не будет постоянной интенции к фиксированию реальности, только для того чтобы вечером залить это свое мировидение на свой фотоблог. Другими словами, наличие фотоблога мотивирует автора фотографа к постоянному и непрерывному производство фотографических изображений.

Таким образом, получаем, что сегодня можно говорить о существование белнетовского фотографического сообщества. Деятельность которого простирается и на просторы реальной, офф-лайн жизни. Проблема развития фотографии в белнете (составление альтернативних хронологий развитий фотографического мастерства в Беларуси, создание и осуществление белнет проект про и о фотографии как о новом дигитальном медиуме и т.д.) упирается в незнание и отсутствие, значит, мотивации у самого фотографического офф-лайн сообщества. Но в тоже время существую пробы "расшевелить" и изменить данный ход событий в лице портала Zнята, и уже легендарной фигуры В.Лобко.

Однако, подобные "революционные" веяния белнета не смогут осуществиться до тех, пока само фотографическое сообщество не осознает необходимость оного.

Литература:
Cohen, What does the photoblog want?
Wikipedia.org
http://photo.ten.by/

 
« Пред.   След. »