Изучая беларуски интернет

Нас считают

Каталог TUT.BY Rating All.BY

Авторизация






Забыли пароль?
Главная arrow Исследования arrow Аудитория общественно-политических интернет-ресурсов в Беларуси

Аудитория общественно-политических интернет-ресурсов в Беларуси

Есть несколько устойчивых стереотипов о пользователях интернет-ресурсов. Считается, что это преимущественно молодые люди, которые общаются, ищут во Всемирной паутине новые знакомства и не очень интересуются новостями.

Существует ряд распространенных клише относительно предпочтений интернет-пользователей. Одно из них состоит в том, что молодое поколение во Всемирной паутине не особенно активно заходит на новостные ресурсы.

Разрушая стереотипы

Руководитель проекта E-Belarus.org Михаил Дорошевич попытался разрушить этот стереотип. Он составил коллективный портрет посетителей общественно-политических ресурсов белнета на основе июньского измерения европейского исследовательского агентства Gemius, проанализировав социально-демографические характеристики белорусских пользователей 76 сайтов.

Общий охват исследования составил 836.746 человек, которые сделали 74,5 миллиона просмотров страниц и провели на сайтах-участниках почти 1,5 миллиона часов. В процентном отношении это эквивалентно измерению 29 процентов всей аудитории интернета в Беларуси.

Молодежь скользит по поверхности

Кто же является основными посетителем новостных ресурсов? "По июньским данным исследования gemiusAudience, треть посетителей общественно-политических информационных сайтов - молодежь в возрасте 15-24 лет", - рассказывает Михаил Дорошевич.

Эксперт отмечает, что именно молодые люди составляют до 38 процентов всей белорусской интернет-аудитории и осуществляют 41 процент просмотров сайтов Bynet. При этом на новостные ресурсы приходится почти 12 процентов просмотров.

"На наших новостных сайтах много молодежи, но читают они только заголовки", - отмечает Дорошевич. По его словам, на общественно-политических ресурсах прослеживается тенденция большей активности людей зрелого возраста, хотя в общем объеме интернет-аудитории по числу посетителей они уступают молодежи.

Пенсионеры - наиболее активные читатели

Руководитель проекта E-Belarus.org говорит, что старшее поколение интересуют на сайтах новости общественно-политического характера и ситуация в экономике. Например, пользователи возрастной категории 33-44 года составляют 22 процента всей аудитории Bynet и делают 18 процентов просмотров. Но на общественно-политических новостных ресурсах их доля в аудитории возрастает до 26 процентов, и делают они 32 процента просмотров.

Такая тенденция сохраняется с увеличением возраста посетителей, при этом значительно уменьшается их количество. То есть, пенсионеры, как правило, являются активными читателями таких сайтов, но в общем разрезе аудитории Bynet на них приходится незначительный процент.

Кому нужнее новости

Если же говорить о сферах деятельности, то наиболее контрастно выглядят владельцы малого бизнеса и студенты-школьники. Предприниматели составляют до 6 процентов аудитории новостных ресурсов, где они совершают более 10 процентов просмотров. В целом же бизнесменов-посетителей Bynet около 5 процентов, причем они делают там 4 процента просмотров.

Эксперт отмечает также другую достаточно большую категорию посетителей интернета - это студенты-школьники. В интернете их всего до 20 процентов, и просмотров они делают примерно столько же. На новостных сайтах молодежи около 15 процентов, но делают они лишь 5 процентов просмотров.

Столица лидирует

Исследование аудитории новостных ресурсов в региональном разрезе показывает, что население Минской области, которая включает и Минск, составляет до 45 процентов посетителей новостных сайтов. Причем на эту группу приходится более 50 процентов просмотров.

Остальные 55 процентов интернет-аудитории, которая делает гораздо меньшее количество просмотров, - из других регионов Беларуси.

Михаил Дорошевич связывает это с более развитой инфраструктурой в Минске. "Я надеюсь, что в дальнейшем это соотношение будет меняться в сторону более сбалансированного представительства интернет-пользователей", - говорит Михаил Дорошевич.

Павлюк Быковский, DW

 

 
« Пред.   След. »