Изучая беларуски интернет

Нас считают

Каталог TUT.BY Rating All.BY

Авторизация






Забыли пароль?
Главная arrow Исследования arrow Будущее интернета и как мы можем его остановить?

Будущее интернета и как мы можем его остановить?

Обзор книги Джонотана Зитрейна (Jonathan Zittrain) Будущее интернета и как мы можем его остановить? - "The Future of the Internet? And How to Stop It".

 

Новая книга Джонотана Зитрейна «Будущее интернета и как мы можем его остановить?», подает тревожный сигнал. Это сигнал призывает «к оружию» всех, кто считает, что платформа открыта для пользователя инновации должны править миром, а не быть привязаны, «стерильным» приборам, которые находятся под контролем их создателей и только.

Возьмем Apple, в качестве примера. Тим Ву назвал iPhone «центральным местом в интернете будущего». Там, Зитрейн утверждает, что два культовых продукта Apple разошлись уж очень разными путями.

 Активное изображение

Стерилизованные?
Хотя пример, возможно, не был самым пророческим в свете выпуска iPhone от Apple, он отражает суть точки автора книги «Будущее интернета и как мы можем его остановить?». Нельзя однозначно сказать, что стерильные приборы плохо. Но обоснованные законные опасения Зиттрейна по поводу безопасности и стабильности полностью генеративных систем может привести к ситуации, когда заблокированная техника будет доминирующей технологийей в соврменном медиаландшафте. Автор полагает, что это было бы огромной ошибкой. «Баланс между двумя сферами является нестабильным, и он сползает к безопасным прибором", - пишет он. Тем не менее он предлагает нам сохранить, даже перед лицом таких угроз как спам и вредоносные программы, доминирование открытого Интернета и персональных компьютеров.

И эта открытость может быть обеспечена с помощью "Generativity". "Generativity" - это важная концепция всей книги. Это все об открытости, но не обязательно в виде open source, скорее речь идет о продуктах, которые обеспечивают платформы, на которых пользователи могут создавать новые приложения или запустить новые протоколы без разрешения. Сам Зиттрейн определяет «генеративность» (generativity) следующим образом - это способность системы производить непредвиденные изменения через нефильтрованное действия (активности) широких и разнородных слоев аудитории». Иными словами - это саморегулирование.

Согласно этому определению, кроме источников с открытым исходным кодом, несомненно, включает, так же и системы с закрытым исходным кодом, например, таких как Windows,. Цифровые видеорегистраторы являются одним из примеров не-генеративных приборов; (большинство) мобильные телефоны второй. Игровые приставки третьи.
Такие продукты имеют свою область применения, и Зиттрейн осторожен на протяжении всей книги, пытается избежать суждения, чтобы назвать подобные устройства "плохим". Они ограничивают в некоторой степени новаторство, но они также могут предложить более безопасный и контролируемый опыт с меньшим числом переменных для разработчиков, чтобы необходимо принимать во внимание.

Но в более широком смысле такие устройства напоминают "золотую клетку". Для Зиттрейна Интернет должен быть системой, которая открыта для широких изменений, а не управляться инженерами одной корпорации.
Главной задачей книги является то, что мы находимся в точке невозврата, где генеративная система правил существования Интернета оказалась под угрозой превратиться в систему "Золотой клетки". Голос Зиттрейна звучит предупреждением для тех, кто не верит, что можно вернуться к свободному интернету.

Опасности открытости
Безопасность является одной из самых трудноразрешимых проблем открытых систем, особенно систем, которые используются миллиардами людей во всем мире.

Тот, кто использует Интернет на регулярной основе не нуждается в напоминании об опасности спама, фишинга, утечки данных, хакеров, вирусов, шпионских программ и DDOS-атак, которые составляют часть современной интернет-трафика. Почти все такие проблемы могут быть записала на свой счет генеративных систем; закрытые системы, такие как Xbox 360, TiVo, и PS3, могут иметь свои собственные проблемы, просто о них меньше известно.
Это не удивительно, что, в условиях таких угроз, многие пользователи предпочли бы что-нибудь попроще и заблокированное в обмен на безопасность. Но это вопрос не только конечных пользователей, которые сталкиваются с проблемами генеративных устройств и сетей; правительства и владельцев контента также предпочитают устройства и сети, которые можно контролировать и управлять хотя бы немного.

Опасности "золотой клетки", также применимы и к веб-приложениям. Удобство облачных технологий несет в себе все те же риски, что и «привязанные» устройства. Интернет приложения существуют не под контролем пользователя, поэтому набор функций может меняться изо дня в день и функциональность может исчезнуть, и нет никакого способа, чтобы придерживаться выбранного форматирования или типа файла.

Генеративный патерн
Генеративность предполагает приглашение к участию разработчикам, чтобы сделать первый шаг, сдвинуть все с мертвой точки. Зиттрейн предполагает, где мы находимся в данный момент, и высказывает два возможных исхода из существующего положения в обозримом будущем. Учитывая опасность отказа от генеративности, Зиттрейн предлагает три основных момента для размышлений о будущем технологии.

Сторонники генеративных систем игнорируют недостатки, которые имеются у данного способа на свой собственный риск. Один из подходов, которые могут помочь сохранить генеративность - это "сделать так, чтобы отдельные правонарушители могли нести прямую ответственность". Если надежные системы индивидуального учета на месте, правительств и промышленности будет меньше желания заблокировать устройств и сетей.

В качестве примера того, как это может работать, Зиттрейн предлагает обратиться к опыту музыкальной индустрии.
Будущее Интернета может быть ярче, если технология позволяет легче идентифицировать пользователей сети в сочетании с судебными процессами, и, возможно, технические ограничения, обеспечить, чтобы такая идентификация происходит только тогда, когда это пойдет на благое дело. Механизмы, чтобы сделать его менее невозможно найти нарушителей авторского права не должны стать аргументом для авторитарных государств. Что тут можно добавить? Как говориться, благими намерениями вымощена дорога в Ад... Но автор приходит к другим выводам.

Интернет сам по себе является свидетельством того, каким способом открытые системы стимулируют появление инноваций. Но один из основных аргументов Зиттрейн в том, что мы (все вместе) должны серьезно подойти к вопросу урегулирования этих проблем с использованием Интернета и компьютеров, подключенных к нему, и сделать это необходимо раньше, чем люди просто откажутся от генеративных систем и инноваций, которые они способны произвести.

Если проблемы, связанные с Интернетом не будут решены сейчас. Набор тупых решений, вероятно, будет использован для решения возникшей проблемы за счет отказа от того, что мы любим и циним информационную экосистему сегодня.

Интернет , как и капитализм , содержит зерна своего своего собственного разрушения . Но Зиттрейн является цифровым реформатором, а не революционером. Будучи воодушевленным непреходящим успехом Википедии перед лицом подобных проблем, он выступает за сочетание «умного» регулирования и популярные действия сообщества. Зиттрейн видит технологии виртуализации, как повод для оптимизма. О социально-политической стороне речь идет на последних страницах книги. Тут смешаны вопросы неприкосновенности частной жизни, репутации и нормы поведения. В книге есть еще очень много интересного.

Читайте книги, изучайте интернет.

Источник: Probelnet.com - изучая белорусский интернет

Библиотекарю на заметку:
Название: The Future of the Internet-And How to Stop It (Купить на amazon.com)
Автор: Jonathan Zittrain
Количество страниц: 342
ISBN-10: 0300151241
ISBN-13: 978-0300151244
Издательство: Yale University Press (April 14, 2008)
Язык: English